第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣布"中招"

2020/6/16 10:08:04  文章来源:第一第四色最新网站网  作者:佚名
文章简介:没想到又有上市公司买第四色网页产品踩雷了,而爆雷的另一方正是遭遇了兑付危机的四川信托。杭锅股份:购买的5000万元信托产品发生逾期兑付

中国基金报 泰勒

没想到又有上市公司买第四色网页产品踩雷了,而爆雷的另一方正是遭遇了兑付危机的四川信托

杭锅股份:购买的5000万元信托产品发生逾期兑付

6月15日晚间, 杭锅股份公告称,2019年4月19日的杭锅股份2018年度股东大会审议同意,上市公司使用额度不超过20亿元的闲置自有资金投资第四色网页产品。在此额度内资金可滚动使用,杭锅股份董事会授权上市公司管理层和控股子公司管理层具体实施。

2019年12月4日,公司购买了由四川信托管理发行的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品,金额为伍仟万元,期限为6个月,预期年化收益率为7.6%。

2020年6月11日,四川信托兑付了公司购买的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品20%即1000万元的本息1038.1万元,剩余4000万元本息未能如期兑付。

公告显示,“天府聚鑫3号集合资金信托计划”为受托人根据委托人的指定,将信托合同项下的信托资金投资于银行存款、逆回购、货币市场基金、债券基金、交易所及银行间市场债券以及低风险的固定收益类产品(包括信托受益权、债权或债权收益权、附加回购的非上市公司股权收益权、固定收益类银行第四色网页产品)等。

不过,上述信托计划的投资范围不包括:股票二级市场直接投资、QDII产品以及高风险的衍生产品(包括股指期货、股票期货、股指期权、股票期权等)。在信托计划存续期间,受益人的不定期型预期收益按月分配,期间分配日为每月20日,受托人在期间分配日后五个工作日内,将当期不定期型预期收益向受益人指定的信托受益账户进行划付。

对上市公司的影响有多大?截至到2020年5月31日,杭锅股份资产总额96.65亿元,负债总额63.29亿元,归属于上市公司股东的净资产31.21亿元,货币资金为13.66亿元;此次逾期兑付的投资资金占货币资金的比例为3.66%。

四川信托暴雷

资金窟窿或超超200多亿

继安信信托被接管后,又一起信托公司炸出惊天巨雷。

6月11日是四川信托几个信托计划的最后兑付日。然而当晚投资者接到的却是无法兑付本息、产品无限期延期的通知。

四川信托“芙蓉43号”、“申富129号”等信托产品发生逾期。

深陷兑付危机的四川信托,近日连接遭到投资人现场维权。6月15日,数百名投资人来到四川信托位于成都市人民南路的川信大厦,与四川信托总部沟通所投资产品的逾期状况与处理方案,四川信托的高管出面做了沟通,表示资金池项目风险暴露的重要原因之一是TOT(信托中的信托)产品停发。

据报道,四川信托相关人士此前曾表示公司有30至40亿元的资金缺口,会通过出售证券公司股份、固有资产和引进战略投资者来解决困难。但也有业内人士表示四川信托TOT产品存续规模大约在260亿元,但其中也有能如约兑付的。

对于逾期的产品处置方案,四川信托相关高管表示,将采取引进战略投资者、变卖股权、清理底层资产等方式解决逾期问题。

一位现场投资者表示,6月15日在与投资者的沟通会上,四川信托总裁刘景峰表示,一是目前TOT项目流动性风险形成的主要原因为受疫情影响、经济下行,公司TOT项目停发。二是资金缺口目前无法回复具体数据,有待进一步评估后确定。三是经营层保证在川信努力工作,保障投资人的权益,力争一年内解决问题。

对此,投资者希望四川信托给出一个准确的方案解决期限,并希望国企进入重组四川信托。

一位购买“申富129号”的投资者对表示,该产品在今年5月29日到期,资金回款一直没有拿到;“百福35号”产品5月31日到期,四川信托目前对该产品没有相关措施;5月30日到期的“芙蓉43号二期”,以及最近的6月3日到期的“锦江69二期”,也尚未兑付。

一位购买“锦江69二期”投资者称:“之前一直买其他信托公司的信托产品,后来四川信托的收益率比别家的高,就开始买四川信托的产品。”

一般而言,按照合同约定,信托公司在产品到期后,在10个工作日内若能为投资者兑付,不算违约。目前,四川信托多款产品到期已经超过10个工作日,出现逾期。

尽管近年来监管层反复强调要清理信托公司非标资金池,但从实际情况来看仍有部分公司或多或少存在一定存续规模。

监管严格限制,但TOT产品却一直备受信托公司青睐。一方面TOT项目可以降低信托公司的融资成本并赚取息差。也就是在同等条件下如果存在资金池,从资产端和资金端来看资金的使用效率都会更高;另一方面是TOT项目可以在一定程度上掩盖不良,资金池的存在可以在违约的情况下先行兜底,而这也是TOT项目最大的风险,业内人士表示。

公开资料显示,四川信托注册于四川省成都市,是在原四川省信托投资公司、四川省建设信托投资公司基础上整顿重组并引入战投改制设立,2010年11月28日正式开业,注册资本35亿元。

目前,四川信托的第一大股东为四川宏达(集团)有限公司,持股比例为32.04%,二股东中海信托持股30.25%、宏达股份持股22.16%。其中,宏达集团与宏达股份实际控制人均为自然人刘沧龙。

据四川信托最新年报,截至2019年末,该公司管理资产规模为2334.76亿元,在全行业68家信托公司中处于中游。2019年,四川信托实现营业收入23.23亿元,其中手续费及佣金净收入19.15亿元,与2018年基本持平。

值得注意的是,四川信托的自营业务不良率在一年内翻了5倍。四川信托2019年年报显示,去年归母净利润为5.21亿元,同比下滑30%。自营资产中,去年年初不良率为4.82%,年末不良率升至22.21%。

宏达股份的日子也不好过。季报显示,截至2020年一季度末,宏达股份营业收入4.60亿元,同比下降25.7%;归属于上市公司股东的净利润-1529万元,同比下降125.42%,基本每股收益-0.0075元。

由于四川信托近年来有多个融资方财务状况出现大幅恶化,例如南京丰盛产业控股集团(现更名为“南京建工产业集团”)、无锡惠山太平洋商业房地产开发有限公司等,但四川信托对应的信托计划却没有发生延期或违约,同期其他信托公司的统一融资方的相关产品都有出现暴雷,因此外界质疑认为,四川信托是否用借新还旧的方式,或以资金池业务产品承接了这些底层以此掩盖不良。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  31省份新增40例:境外输入8例 本土32例
     北京形势严峻、要背水一战!蔡奇对防控
    [银行]  中国央行向连通公司核发银行卡清算业务
     个人信用消费贷款利率"降价" 银行大发
    [股票]  今日资金都流向了哪些股?738亿资金争
     京东、网易回港上市 为什么是港股不是
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     油价“史诗级”暴跌后,美油已悄然反弹
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  京东在港公开发售:预计募资超309亿港
     京东:今日在港公开发售 招股价上限23
    [美股]  美股坐上过山车最终转涨 道指震动幅度
     世界首富将接受国会"拷问"?曝贝佐斯愿
    [外汇]  大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
     人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
    [债券]  债市巨震——央行的资金空转治理
     5月地方债发行创新高 仍有2万亿新增债
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  美国护照办理6月11日开始重启
     中国教育部发布2020年第1号留学预警
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [777奇米影视第四色]  5月中国70城房价出炉 北上广深新房、二
     最高¥800万!中国30多地发购房补贴
    [快播第四色]  一次最高补贴4万!深圳放大招鼓励购买新
     前脸令人过目不忘 现代新款胜达官图发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息