第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 财经第四色最新网站 >> 新闻评论 >> 正文

武汉二氧化硫浓度上升明显?中国环境监测总站回应

2020/2/13 9:26:47  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:据中国生态环境部官方微信消息,最近有网站报道,武汉空气中的SO2指标浓度上升明显。对此,中国环境监测总站有关负责人表示,经仔细对比核实,windy网站发布的武汉市SO2浓度上升一事严重失真,其SO2浓度数据不可信
  中新网2月12日电 据中国生态环境部官方微信消息,最近有网站报道,武汉空气中的SO2指标浓度上升明显。对此,中国环境监测总站有关负责人表示,经仔细对比核实,windy网站发布的武汉市SO2浓度上升一事严重失真,其SO2浓度数据不可信。

武汉二氧化硫浓度上升明显?中国环境监测总站回应_图1-1

1月29日,一些市民来到位于武汉大学凌波门外的东湖栈桥上,佩戴口罩晒太阳。 中新社

  最近,正值湖北省武汉市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,有国外网站报道,武汉市空气中的SO2指标浓度上升明显,引发了人们的关注,中国环境监测总站有关负责人就武汉市近期环境空气质量相关问题回答了记者提问。

  问:湖北武汉疫情发生以来,武汉的环境空气质量有没有什么变化?

  答:自新冠肺炎疫情发生以来,生态环境部高度重视疫情地区环境监测工作,印发《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》和《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》。环境监测系统克服困难,积极开展环境空气、地表水和饮用水源地的监测工作,最大限度保障空气质量自动监测站、地表水环境质量自动监测站的正常运行,全力保障环境质量安全。武汉市共布设有10个国控空气质量监测点位,按照《环境空气质量标准》(GB 3095-2012),开展SO2、NO2、PM2.5、PM10、CO、O3 六项指标自动监测。除夕至正月十七,武汉市10个国控空气质量监测点位6项污染物的有效小时数据获取率达99%以上。监测数据通过“全国城市空气质量实时发布平台”公开发布。

  监测结果显示,2020年春节以来,武汉市环境空气质量状况总体稳定,除2月5日轻度污染(首要污染物PM2.5)外,空气质量均为优良。除夕至正月十七,PM2.5平均浓度为 50μg/m3 ,同比下降 38%,PM10平均浓度为 56μg/m3 ,同比下降42%,SO2平均浓度为 7μg/m3 ,同比下降 22%,NO2平均浓度为 22μg/m3 ,同比下降 45%,CO 浓度为 1.0mg/m3 ,同比下降29%,均显著好于去年同期,空气质量总体较好。中国环境监测总站还对比了武汉市市控监测点位的情况,与国控点位浓度监测结果基本吻合。

  问:最近有国外网站报道,武汉空气中的SO2指标浓度上升明显,请问是这样的吗?

  答:我们也注意到了相关信息,中国环境监测总站会同生态环境部卫星环境应用中心、中科院等有关专家对相关数据进行了认真查验,经仔细对比核实,windy网站发布的武汉市SO2浓度上升一事严重失真,其SO2浓度数据不可信。

  windy网站发布的2月9日0时、1时SO2“污染区”的浓度达到1500微克/立方米以上,最高浓度甚至超过1700微克/立方米,其所谓的“污染区”内恰好分布了武汉市部分国控或省控空气监测站点。经对比核实,我们空气监测各站点该时段前后的SO2浓度仅在4~8微克/立方米之间波动,两者浓度差距达到200倍之多。

  不仅是武汉,windy网站发布的其他地方的地面SO2浓度与实际SO2浓度也有较大偏差。以北京市东四站点为例,2月12日上午10点东四站点SO2小时浓度为7微克/立方米。2月11日东四站点全天SO2小时浓度在4~35微克/立方米之间,平均约15微克/立方米,而windy网站发布的该位置处全天逐小时SO2浓度在144~318微克/立方米之间,平均为212微克/立方米,小时对比偏差可达到4倍到60倍,日均偏差达到15倍,显著高于实际浓度。

  基于Sentinel-5P/TROPOMI卫星SO2柱浓度数据(不包括云覆盖地区),我们组织有关卫星专家对2020年2月3日—2月9日武汉市及周边地区SO2柱浓度也进行了分析,结果表明:2020年2月3—9日,武汉市SO2浓度整体均处于较低水平,2月4日浓度相对最高,反演结果换算后也不超过11.5微克/立方米,不可能出现如windy 网站所说的SO2浓度达到1300微克/立方米,甚至更高的情况。从卫星监测分布看,武汉市区SO2浓度与周边地区相比也未出现异常高值情况。

  问:从技术上讲,地面监测、卫星反演模型模拟哪个结果更靠谱呢?

  答:为保证地面监测结果的真实、客观、准确,中国从技术上、管理上、质控上均采取了一系列措施予以保证。技术方面,中国地面空气站所采用的监测方法是《环境空气质量标准》中所规定的标准方法,在国际上是通行的,监测仪器定期使用已知浓度的标准气体进行标定,是测量环境空气中污染物浓度最权威、最准确的方法。管理方面,2016年底,全国完成空气质量监测事权上收工作,1436个国控空气质量自动监测点位由中国环境监测总站通过公开招标方式,统一委托第三方专业公司独立运维,不受干预。运维人员每日查看和分析监测数据,对站点运行情况进行远程诊断和管理,定期对仪器进行现场检查和校准维护。质控方面,中国环境监测总站加强质控检查、严格质控措施,委托专业的检查公司,不定期对运维工作的规范性和监测结果的准确性进行现场检查,确保空气质量自动监测真实、客观、准确。所以,中国国控空气质量地面监测数据完全是靠谱、有把握、负责任的。

  而卫星反演和模型模拟等技术方法不是标准监测方法,其模型模拟结果一般需要用地面实际监测结果进行校验,仅当模型模拟结果和实际监测结果在一定误差范围内时,模型模拟的结果才更有意义。windy网站发布的中国地面SO2浓度数据,未经中国地面实际监测结果进行校准,导致SO2浓度比实际情况偏高几十倍甚至上百倍,是很不严谨的。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 武汉二氧化硫浓度上升 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武汉已启用7个方舱医院 共收治新冠肺炎患者4313
     武汉二氧化硫浓度上升明显?中国环境监测总站回
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解第四色最新网站风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  稳健医疗1个月供应上亿只口罩 存货余额高风险获
     沪指六连涨收复2900点 无线耳机板块走强
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [第四色网页]  安息!科比和女儿吉安娜遗体已安葬
     第92届奥斯卡获奖名单出炉 《寄生虫》横扫四项大
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [777奇米影视第四色]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人777奇米影视第四色
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [快播第四色]  打入美国快播第四色领域新举措 中国设计的SUV或明年在
     特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息