第一东方心经马报资料网主办
»您现在的位置: 第一东方心经马报资料网 >> 财经东方心经马报资料 >> 新闻评论 >> 正文

火箭队事件发酵 中方比美方坦然得多

2019/10/9 11:20:46  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:莫雷事件持续发酵,在多名中国艺人8日宣布退出NBA计划在上海举行的球迷之夜和中国赛相关活动后,央视体育频道和腾讯体育频道当天宣布停播NBA季前赛(中国赛)。美国的精英们想把NBA在中国的推广销售变成强势的美国政治正确的傲慢展示,这种想法过度奢

  莫雷事件持续发酵,在多名中国艺人8日宣布退出NBA计划在上海举行的球迷之夜和中国赛相关活动后,央视体育频道和腾讯体育频道当天宣布停播NBA季前赛(中国赛)。NBA在中国长期积累的市场影响力正在剧烈动摇,NBA总裁肖华7日就莫雷事件的表态激起了中国公众的更多愤怒。事情正螺旋式下坠。

  有些滑稽的是,肖华和NBA两头不是人。几乎就在中国艺人和播出平台相继宣布抵制的时候,美国那边卢比奥等多名国会议员纷纷指责NBA为了取悦中国球迷,追求金钱利益,“很无耻地退缩了”。

  这就是莫雷作为休斯敦火箭队总经理发那张“为自由而战,与香港站在一起”的图片给火箭队和整个NBA带来的巨大代价。由于事情正在演变成中美两国社会两种政治正确性的严重冲突,而这中间几乎没有调解的空间,NBA在中国的市场前景面临着前所未有的挑战。

  此时的肖华作为NBA总裁无论说什么都只会越抹越黑。客观说,他原本不像有进一步挑衅中国公众的意思。他的原话是“我支持莫雷,同时也支持蔡崇信”。而蔡崇信是NBA布鲁克林篮网的老板,他主张尊重中国球迷,认为涉及中国主权的问题没有讨价还价的余地。肖华大概想左右逢源,却变成了左右支绌,中美舆论没有一头对他的言论感到满意。

  这场突如其来的冲突无疑是莫雷挑衅引起的,美方的政治正确性表现得越疯狂,将从中国互联网上引发越激烈的反弹,结果就是美方用自己荒唐的傲慢亲手扼杀NBA在中国的市场。中国公众其实自始至终都处在对美方态度进行回应的位置上,我们不是挑衅者,但我们是对自己权利的坚定捍卫者。

  无论肖华个人以及NBA是什么态度,但美国精英们在迫使他们以一种强势的方式同中国市场打交道。这是中国公众难以接受的。莫雷干的事情很愚蠢、无礼,他是在NBA即将举行一系列中国市场推广活动之前上传那个冒犯中国公众的推特的,这样的逞能反映了他的严重低情商和不负责任。而美方用“言论自由”诠释这一切,这与同样来源于西方的市场经济规则南辕北辙。

  美国的问题是,对外交往的规则制定和选择全都以它的利益为中心。他们所说的言论自由在国际上推行也是服从于美国的国家利益的,是有条件的。孔子学院的课本传递了中国的文化,在美国受到声讨。推特等美国社交媒体上出现一批反对香港示威者的账号,结果被成批封杀了。

  美国的精英们高喊言论自由,但他们只允许莫雷挺香港示威者的自由,却反对NBA向中国公众哪怕婉转道歉的自由。美国社会的政治正确像一个笼子一样把肖华和他的NBA同事们关在了里面。

  美国的议员们纷纷赤膊上阵,使美方对这场冲突的投入达到很高级别。与此同时,中国官方的介入仍处在发言人做一般性回应的最低水平。我们认为,这更是坦然和自信的表现。NBA在中国的推广是市场行为,而组成中国市场的是广大球迷和公众。如何尊重中国市场,或者如果真的有志气就割掉中国这块市场,让NBA和美国的政治及舆论精英们去纠结吧。

  中国的公众至少在NBA的问题上是消费者,他们有权利在精神上让自己更加舒服一点,甚至任性一点。美国的精英们想把NBA在中国的推广销售变成强势的美国政治正确的傲慢展示,这种想法过度奢侈了。

分享到:
第一东方心经马报资料网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一东方心经马报资料网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  火箭队事件发酵 中方比美方坦然得多
     火星或曾有生命?NASA好奇号发现硫酸盐沉积物
    [银行]  2019银行概念股票一览?财政部新规引发银行股飘
     2019银行从业资格证报名时间 报名需要什么条件?
    [股票]  券商配置策略聚焦三大板块
     贵州茅台登四大券商金股榜    券商称10月份A股将
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/9)
     明日最具爆发力六大黑马(10/9)
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  李彦宏卸任百度云执行董事 百度推进干部年轻化
     百度卖携程股份,价值十亿美元
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
     中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [东方心经马报]  全世界所有人的财富排名 来看看你属于哪个级别
     美研究: 电子烟烟雾 或引发肺癌
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [东方心经彩图]  房贷利率新规实施!了解lpr加点是什么意思对房贷
     呼和浩特楼市新政:三套房不能贷款
    [东方心经马报资料]  德监管机构调查戴姆勒排放作弊 26万辆奔驰或受影
     4年亏损220亿,蔚来迎战艰难时刻

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一东方心经马报资料网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客东方心经马报及投资指导,凡是以第一东方心经马报资料网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一东方心经马报资料网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息