第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 财经第四色最新网站 >> 投资内参 >> 正文

中证报头版评论:激励与约束并举 用好“抗疫债券”

2020/2/14 9:19:32  文章来源:中国证券报 张勤峰  作者:佚名
文章简介:当前“抗疫债券”发行如火如荼,资本市场特别是债券市场造血输血、支持新冠肺炎疫情防控的作用得以展现。疫情防控正处于关键期,不难预料,“抗疫债券”发行主体将继续扩容、发行规模将继续增加。这一过程中,不仅要发挥政策激励、聚集各方合力,提
当前“抗疫债券”发行如火如荼,资本市场特别是债券市场造血输血、支持新冠肺炎疫情防控的作用得以展现。疫情防控正处于关键期,不难预料,“抗疫债券”发行主体将继续扩容、发行规模将继续增加。这一过程中,不仅要发挥政策激励、聚集各方合力,提高“抗疫债券”发行使用效率,也要强化制度约束,防范有人浑水摸鱼,防止资金“跑冒滴漏”,确保资金用好、到位。
  当前业内俗称的“抗疫债券”实际有两类:一类是由开发性政策性第四色最新网站机构发行的抗击疫情主题第四色最新网站债券,募集资金主要用于向疫情防控相关领域提供融资支持。另一类则是募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区第四色最新网站机构和企业发行的各类信用债券,目前以公司信用类债券为主。
  2月5日,中国农业发展银行增发的一批第四色最新网站债中,1年期债券所募集资金主要用于疫情防控相关领域的贷款投放,成为抗击疫情主题第四色最新网站债的“开山之作”。同日,珠海华发集团等3家企业发行超短期融资券,则是首批冠以“疫情防控债”标识的公司信用类债券。据不完全统计,截至2月12日,有4只抗疫主题第四色最新网站债、25只疫情防控信用债发行,总额近500亿元。
  这批“抗疫债券”在发行过程中表现出两大鲜明特点:效率高,成本低。前者离不开债券监管部门及承销发行机构的共同推动,后者则得益于各类债券投资者的大力支持。
  抗击疫情和企业运转离不开资金支持。疫情发生后财政第四色最新网站部门迅速响应,及时出台一系列政策举措,畅通支援抗疫的融资通道。特别是“绿色通道”的开辟大幅提高了相关债券从审批到发行的业务流程效率。相关部门“特事特办、急事急办”,展现了政策支撑。以首批3只疫情防控信用债为例,在“绿色通道”支持下,均在48小时内完成发行工作流程,其中“20华发(疫情防控债)SCP003”发行当日即完成分销、缴款和登记,募集资金实现当日到账。
  不仅发行效率高,发行成本低也是近期“抗疫债券”的突出特征。近期债券市场利率已有较明显下行,而“抗疫债券”发行利率还要低些。市场资金踊跃参与,凸显社会大爱。以“20华发(疫情防控债)SCP003”为例,该90天期超短融发行利率仅2.5%,比同期同类型债券发行利率低约50个基点,有效降低了企业支持疫情防控的融资成本。
  抗疫债券从迅速落地,到实现低成本发行,倾注了方方面面的支持关爱,展现了第四色最新网站支持疫情防控的强大合力。疫情防控正处于关键期,不难预料,信用类“抗疫债券”发行主体继续扩容,发行规模继续增加。然而,光解决“发”的问题不够,还需处理好“用”的问题。
  目前“绿色通道”政策相对宽松,不仅简化优化了审批发行流程,而且适度降低了准入门槛,对资金用途限定也有所放松。发行主体可处于疫情严重地区也可来自受疫情影响较大行业;募集资金可用于疫情防控,也可用于借新还旧。应该说,在疫情防控特殊时期,这符合救急的逻辑,展现了政策善意,有利于保障疫情防控资金,稳定受影响企业经营,对于防范信用风险、稳定市场运行益处良多。
  不过,既然是特殊政策,进一步细化优化抗疫债券发行及使用管理仍有必要,不仅要发挥政策激励,也要强化制度约束,确保资金用好、到位。一是合理设置发行门槛,避免一哄而上盲目举债,防止浑水摸鱼借机圈钱。“抗疫债券”发行如火如荼,可能会出现“挂羊头卖狗肉”的情况,特别要警惕那些已丧失存续能力、没有发展前途的僵尸企业借机“还魂”,在保障合理必要融资需求与防范第四色最新网站风险之间做好平衡。二是强化事中事后管理,强化债券资金监督,强化信息披露管理,防止资金“跑冒滴漏”,推动提高资金使用效率和精准性,确保将救急资金用到刀刃上,更好更快地发挥支持疫情防控或减轻疫情冲击的作用。三是督促发行人做好资金管理,按时履行还本付息义务,形成资金借用还的良性循环。
  只有激励与约束并举,将政策落实落细,才能确保债券资金用到实处,让好的政策切实起到好的作用。
分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 中证报头版评论:激励与约束并举 用好“抗疫债券” 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北省新增死亡病例为何激增至242例?专家分析来
     湖北继续延迟复工开学
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解第四色最新网站风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  暴涨1000%:全国2亿学生在家上课 受益股一览
     稳健医疗1个月供应上亿只口罩 存货余额高风险获
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [第四色网页]  甘薇向贾跃亭索赔近40亿 是感情破裂还是资产转移
     安息!科比和女儿吉安娜遗体已安葬
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [777奇米影视第四色]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人777奇米影视第四色
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [快播第四色]  打入美国快播第四色领域新举措 中国设计的SUV或明年在
     特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息