第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 第四色最新网站焦点 >> 图片新闻 >> 正文

陆军超级火箭炮威力比肩东风15 国庆大阅兵将亮相

2019/9/23 10:49:10  文章来源:大公报  作者:马浩亮
文章简介:其中,“火龙140”型300毫米火箭弹,有效射程150公里;“火龙280”型370毫米火箭弹,射程可达280公里;而“火龙480”型750毫米火箭,外贸型射程可达300公里,中国陆军自用型号预计可达400公里。

  野战火箭炮系统是陆军地面格斗制胜的利器。在此前的国庆阅兵预演中,国产新型PHL-16式箱式远程火箭炮出现在受阅装备中。该型火箭炮可发射“火龙480”型750毫米火箭弹,中国陆军自用型号射程预计最高可达400公里,对敌军纵深目标进行精准摧毁,威力不亚于东风-15B等常规导弹,是陆军火力打击迈入新时代的超级大杀器。

  解放军重型火力武器中,此前射程最远的是PHL-03式(外贸型号AR-2)远程火箭炮,几乎是为“火龙140”型300毫米火箭弹量身定做,12联装,最大射程达到150公里,使用卫星精确制导,攻击精度可以达到10米以内。

  如今,陆军各集团军炮兵旅,已陆续开始列装PHL-16式国产新型箱式远程火箭炮,并将在此次国庆70周年大阅兵中亮相。

  外观上最大的差异是,03式是12联装管式火箭发射装置;而16式则是两个独立的储藏、运输、发射多用途模块化箱体,提高了火力强度和作战效率。

  模块化设计 多弹型共架发射

  PHL-16式(外贸型号AR-3)火箭炮采用模块化设计,可兼容不同口径弹体。其2个发射模块,每个可以装备5枚300毫米火箭弹、4枚370毫米火箭弹或1枚750毫米火箭弹。而且2个模块可任意搭配,实现共架发射,在射程、火力、打击方式等方面都有了显著提升。

  为简化后勤支援,16式“箱式火”与03式管式火箭炮采取了相同的8×8高机动运载底盘。最大公路时速可达60公里,机动能力优良,几乎实现了全地域、全天候运行。并且信息化程度高,地形定位、轨迹定位、发射仰角确认自动完成,全车仅需3人就可完成发射。

  16式火箭炮的弹药是“火龙”系列火箭弹。其中,“火龙140”型300毫米火箭弹,有效射程150公里;“火龙280”型370毫米火箭弹,射程可达280公里;而“火龙480”型750毫米火箭,外贸型射程可达300公里,中国陆军自用型号预计可达400公里。

  在去年珠海航展上,“火龙480型750毫米制导火箭弹”公开亮相。“火龙480”于2017年完成研制试射,弹长7.38米,能够安装480公斤的高爆/预制破片战斗部。根据任务需要,还可以使用钻地、播撒等特种战斗部,攻击精度在数米之内。该型火箭弹采用惯性制导+北斗导航,外贸型还可换装GPS、红外成像等制导模式。

  北斗导航 攻击精度数米之内

  火箭军的近程地地战术弹道导弹,如东风-11A与东风-15B,其射程在300至600公里。PHL-16式“新箱火”服役,这意味着,陆军已经可依靠火箭弹覆盖400公里内的火力打击。

  需要注意的是,由于作战方式、打击手段、武器类别的差异,不同军种对近、中、远程的划分也不同。300公里对于陆军属于远程火力,对于火箭军则属于近程。

  上世纪90年代,陆军集团军曾一度装备东风-15战术弹道导弹,作为协同作战的试点,以提升陆军远程打击能力。但由于其反应时间、机动性能、火力频次等,与陆军高密度、高精度的火力支援需求相差较大,很快撤装,返回第二炮兵(火箭军前身)序列。“PHL-16式+火龙480”,可以承担东风-15B导弹的大多数打击任务。这不仅将改变陆军的火力打击体系,甚至将影响到火箭军的作战模式转型,相应缩减近程弹道地地导弹的配置力量。

  电磁弹射+远程火箭 战力倍增

图:解放军PHL-03式远程火箭炮进行射击演练\网络图片

  传统火箭弹采用固体火箭发动机,凭藉火箭弹自身动力装置,利用燃料产生的气流推动飞行,发射车本身并不会提供额外的动力。火箭弹直径、燃料、战斗部比例等,都会影响火箭弹射程。如果要增加射程,就必须使用更大的动力、更多的燃料,弹体直径也需相应变大,从而增加制造成本和作战成本。

  电磁弹射火箭炮,是电磁弹射技术和远程火箭技术结合的产品。电磁弹射可将几十吨重的飞机在极短时间内加快到起飞速度,因而是航母舰载机的首选。给火箭弹加上电磁弹射技术,就可以在发射初期,给火箭提供一个很高的初速度,使得在不增加火箭弹体积、重量、燃料的情况下,达到更远的射程,同时使打击精度大幅提升,实现威力倍增。

  目前,中国最新一代电磁弹射野战火箭武器系统研发工作已获得重大突破。“火箭炮铸剑师”──陆军研究院炮兵防空兵研究所韩珺礼研究员,在获得有“电磁弹射之父”称号的海军工程大学马伟明院士支持肯定后,已开始研制电磁弹射火箭武器系统。

  简言之,电磁弹射技术,可以让小口径的火箭弹也能够打出大口径火箭弹的射程和威力。同时,电磁弹射不会产生普通火箭炮发射时的烟尘,提高隐秘性和战场生存能力。

  火龙480可克服复杂地形精准制敌

图:去年6月,陆军第76集团军战炮班装填火箭炮\网络图片

  在陆军的火力分工中,自行加榴炮、火箭炮分别承担炮兵近程、远程火力压制任务。与大口径火炮相比,火箭炮射程更远,延伸了陆军地面火力覆盖半径,用于填补战役战术导弹与火炮之间的火力空白地带。

  尤其是如“火龙480”级别的远程重型火箭弹,能够突破防御和坚固工事,多数用来打击敌军指挥中心、补给基地、交通枢纽等具有重要价值的战略目标,对战场形势发展产生决定性影响力。

  火炮覆盖半径相对较小,需要前移一定距离,方能开展攻击。而当遇到高山大河等复杂地形,火炮难以迅速机动,同时需要大量的后勤补给支援随行,因此无法实施有效攻击。而这些情况,不会影响火箭炮开展远程打击。

  陆军研究院炮兵防空兵研究所研究员韩珺礼曾指出,高原山地约占中国国土面积的26%,野战火箭(火箭炮+火箭弹)能够有效解决传统的通道争夺战中后勤、机动等问题。不用跋山涉水,就能重创数百平方公里之内的任何入侵势力。

  在现代的战争中,野战火箭炮必将展现出远程制敌、精确打击、高效毁伤的威力。

  15式新型坦克灵活性高方便运输

图:去年陆军第81集团军99A式坦克在西北沙漠训练\网络图片

  15式新式轻型主战坦克将在国庆大阅兵中首次亮相,未来与99A式重型坦克、96式中型坦克,构成陆军坦克“三剑客”。

  99A式是中国第一款信息化坦克,也是目前陆军最先进的主战坦克。火力强大,采用125毫米滑膛炮,是目前各国坦克之中口径最大的。

  央视《军事报道》近日透露,99A式重型坦克,全重55吨,装备的穿甲弹初速可达1800米/秒。这意味着,1秒钟内就可摧毁距离1800米的目标。在2015年抗战胜利70周年大阅兵和2017年建军90周年大阅兵上,99A坦克都作为地面作战装备的领头羊受阅,显示了其突出的地位。

  2018年底,国防部首次证实,15式坦克已列装部队。与99A式坦克相比,15式“新轻坦”具有吨位小、信息化程度高、机动性能强等特点。装备105毫米主炮,重量约为32至35吨,实现了极强的战术灵活性。

  15式特点有三。一是速度快,在平原最大行驶时速可达70公里。二是良好的通过性能,特别是在丘陵、水网、山地等复杂地形环境,重型坦克难以有效机动,而15式坦克借助底盘液压悬挂系统可轻易克服。三是便于大型运输机投送,能够在短时间完成大批量投送,提高大兵团机动性。

  由于成本原因,目前陆军数量最多的仍是全重约42吨的96式坦克,可发挥规模压制作用。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  陆军超级火箭炮威力比肩东风15 国庆大阅兵将亮相
     国庆阅兵演练 国产先进战机编队喷“彩虹”
    [银行]  9月20日在售高收益银行第四色网页产品一览
     第四色最新网站科技发展的大趋势下,商业银行的员工结构也
    [股票]  十大券商:黄金牛市才刚刚开始 更多中长期资金望
     尾盘1分钟发生了什么?瞬间成交225亿 外资跑了1
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
     沙特油田遭无人机袭击 美布两油暴涨
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(9/23)
     下周一机构一致看好的十大金股(9/23)
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  苹果iOS 13更新失败常见问题解决方法汇总
     谷歌实现量子霸权?能将耗时一万年运算缩至200秒
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
     日本超越中国 成美债最大海外持有国
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [第四色网页]  临近“十一”黄金周多景区降票价 有你想去的吗?
     指甲上的月牙是身体“晴雨表”?真相一定要知道
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [777奇米影视第四色]  鄂尔多斯楼市复活?中介:房价处在高点 不具投资
     2019年房贷利率是多少?2019年房贷利率上浮了吗
    [快播第四色]  预售20.00万起,全新一代丰田RAV4荣放开启预售,
     老外把这10个牌子的车吹上天了,但有些真有点水

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息