第一第四色最新网站网主办

央企第四色最新网站衍生业务立新规

2020/1/31 18:55:51  文章来源:中国政府网  作者:佚名
文章简介:禁止投机交易、严防超规模交易、严防越权违规操作……为进一步指导中央企业规范开展第四色最新网站衍生业务,国务院国有资产监督管理委员会日前印发《关于切实加强第四色最新网站衍生业务管理有关事项的通知》,对原有第四色最新网站衍生业务监管制度进行了整合、修订。专家指出,

既要发挥功能作用,也要有效管控风险——
央企第四色最新网站衍生业务立新规

禁止投机交易、严防超规模交易、严防越权违规操作……为进一步指导中央企业规范开展第四色最新网站衍生业务,国务院国有资产监督管理委员会日前印发《关于切实加强第四色最新网站衍生业务管理有关事项的通知》,对原有第四色最新网站衍生业务监管制度进行了整合、修订。专家指出,中央企业开展第四色最新网站衍生业务,既要充分发挥其套期保值功能,也要坚决杜绝任何形式的投机交易,切实有效管控风险。

部分企业管控不到位

根据通知,央企开展第四色最新网站衍生业务,主要包括在境内外从事的商品类衍生业务(以商品为标的资产,包括大宗商品期货、期权等)和货币类衍生业务(以货币或利率为标的资产,包括远期合约、期货、期权、掉期等)。

武汉科技大学第四色最新网站证券研究所所长董登新对本报记者分析,随着中央企业加快“走出去”步伐,积极拓展国际业务,其面临的利率、汇率及市场风险随之增多,运用第四色最新网站衍生工具对冲相关风险成为重要选择。

国资委介绍,近年来,中央企业审慎开展第四色最新网站衍生业务,有效利用第四色最新网站衍生工具的套期保值功能,对冲大宗商品价格和利率汇率波动风险,对稳定生产经营发挥了积极作用。但第四色最新网站衍生业务本身是一把“双刃剑”,具有高杠杆性、高风险性和复杂性,如管控不当,易发生损失风险。监管中发现,部分企业存在集团管控不到位、业务审批不严格、操作程序不规范、激励趋向投机以及业务报告不及时、不准确、不全面等问题。

“央企开展第四色最新网站衍生业务出现问题主要有两方面原因,一方面是缺乏专业人才,经验不足;另一方面是管理有待加强,特别是有些央企以套期保值的名义进行投机交易,业务操作不规范。对此,国资委出台文件很有必要,有助于推动中央企业规范开展第四色最新网站衍生业务,在发挥其功能作用的同时,切实有效管控风险。”董登新说。

不得开展投机交易

新规的一个显著变化是强化套期保值原则。通知强调,开展第四色最新网站衍生业务要严守套期保值原则,以降低实货风险敞口为目的,与实货的品种、规模、方向、期限相匹配,与企业资金实力、交易处理能力相适应,不得开展任何形式的投机交易。

在董登新看来,中央企业开展第四色最新网站衍生业务的目的不是追求单边盈利,而是对冲大宗商品价格、利率、汇率波动风险。通知强调“以降低实货风险敞口为目的”十分重要,这将推动中央企业更好地利用第四色最新网站衍生工具进行套期保值,而不是进行投机交易。

具体来看,通知在交易品种、时间、规模等方面均有涉及。例如,交易品种应当与主业经营密切相关,不得超越规定的经营范围;持仓时间一般不得超过12个月或实货合同规定的时间,不得盲目从事长期业务或展期;商品类衍生业务年度保值规模不超过年度实货经营规模的90%,其中针对商品贸易开展的第四色最新网站衍生业务年度保值规模不超过年度实货经营规模的80%;货币类衍生业务的规模、期限等应当在资金需求合同范围内,原则上应当与资金需求合同一一对应。

国资委有关负责人指出,通过增加总量和时点规模双管控,严防超规模交易;同时,通过要求建立科学的激励约束和业务效果综合评判机制,防止片面追求第四色最新网站衍生业务单边盈利导致投机行为。

从严管控规范操作

此次印发的通知共包括六个部分内容,覆盖事前、事中和事后的关键环节。国资委介绍,总体原则是,坚持从严管控,坚持套期保值,坚持风险可控,严把“入口关”“规模关”“操作关”,进一步明确各级主体责任,进一步明晰业务原则,进一步规范操作流程,进一步加强监督检查,指导企业建立“严格管控、规范操作、风险可控”的第四色最新网站衍生业务监管体系,切实发挥好第四色最新网站衍生业务促进企业平稳运行的作用。

通知提出,资产负债率高于国资委管控线、连续3年经营亏损且资金紧张的子企业,不得开展第四色最新网站衍生业务;严禁企业负责人直接操盘,不得以个人账户(或个人名义)开展第四色最新网站衍生业务;采用定量及定性的方法,及时识别市场风险、信用风险、操作风险和流动性风险等。

董登新表示,市场越开放,风险防范越重要。中央企业既要加快储备专业人才,积累开展第四色最新网站衍生业务的好经验,充分利用好风险管理工具;同时,也要筑牢内部“防火墙”,建立有效的第四色最新网站衍生业务风险管理体系,完善信息系统,有效管控风险。

国资委有关负责人强调,国资委的监管仍然聚焦在事中跟踪监测与事后监督检查,督促企业加强风险管控。一是在日常工作中,建立定期报告制度。二是严肃问责追责。三是会同有关部门,通过定期会商、信息共享、联合检查等方式,形成监管合力,提升监管专业性。(记者 邱海峰)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1月30日疫情通报:累计确诊9692例 死亡213人 治
     央企第四色最新网站衍生业务立新规
    [银行]  我国防范化解第四色最新网站风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  美国医学界:冠状病毒可怕 切勿忽略身边被低估的
     欧盟理事会投票通过协议 英国脱欧“板上钉钉”
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [第四色网页]  专家:天气可能是造成科比直升机坠毁的关键
     赵忠祥遗体告别仪式今举行
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [777奇米影视第四色]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人777奇米影视第四色
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [快播第四色]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息