第一东方心经马报资料网主办

央行数字货币意味什么?专家:三个“双轨制”呼之欲出

2019/9/29 14:01:16  文章来源:和讯网  作者:佚名
文章简介:币制改革往往是大变革的前奏,人类将通过数字货币和数字资产走进数字经济的财富空间。一个国家的货币体系就像摩天大楼,数字货币一旦推出,如同摩天大楼的基石裂开一道缝隙,注入新的元素。如今,数字货币呼之欲出,意义绝不亚于从金属币到纸币的变

  金岩石:央行法定数字货币意味着什么?三个“双轨制”呼之欲出

  币制改革往往是大变革的前奏,人类将通过数字货币和数字资产走进数字经济的财富空间。

  货币是最简单的复杂问题,简单到似乎人人都懂,复杂到谁也说不清楚。

  追溯以往,货币曾经可有可无,所以经济学有个假说:货币中性。然而就是货币让经济学和东方心经马报资料学分离了,现代东方心经马报资料体系中的货币绝非“中性”,而是现代经济生活的基石。货币结构中的任何细微变化都会潜移默化地产生深远经济影响,甚至引发社会动荡!所以说,币制改革往往是大变革的前奏!

央行数字货币意味什么?专家:三个“双轨制”呼之欲出

  1

  意义绝不亚于从金属币到纸币的一场变革

  不久前,央行法定数字货币的相关信息浮出水面。尤其是8月以来,坊间盛传“币制改革”呼之欲出。9月24日,央行行长易纲不得不亲自澄清“没有时间表,我觉得还会有一系列的研究,测试,试点,评估和风险防范,特别是数字货币如果跨境使用,这里面还有反洗钱、反恐融资、反避税天堂……等一系列的监管要求”。易纲行长这一段发言用了两个“一系列”,显然是给市场预期降温,也说明央行对法定数字货币的发行与流通持审慎态度。

  一个国家的货币体系就像摩天大楼,数字货币一旦推出,如同摩天大楼的基石裂开一道缝隙,注入新的元素。

  早在春秋时期,齐国宰相管仲就发行了青铜刀币。秦朝有了金制的半两。宋朝流通银元,但由于四川是全球最大的贸易集市,皇帝特批“铁钱区”可流通“铁币”。可一匹绸缎,价值铁钱两万,重达250公斤,携带极为不便。于是当地衙门自行印制了代币,时称“交子”,比欧洲人用纸币早了600多年。从金属币到纸币,历经千年。

如今,数字货币呼之欲出,意义绝不亚于从金属币到纸币的变革。每一种货币的置换或替代都不可能一蹴而就,从纸币到数字货币也不例外,所以要谈谈币制改革的“双轨制”问题。

  如今,数字货币呼之欲出,意义绝不亚于从金属币到纸币的变革。每一种货币的置换或替代都不可能一蹴而就,从纸币到数字货币也不例外,所以要谈谈币制改革的“双轨制”问题。

  2

  “红票子”与数字货币的“双轨制”

  现代东方心经马报资料市场的货币结构有M0-M1-M2-M3,其中M0是流通中的纸币、硬币。央行法定数字货币的目标将是替代一部分M0,这就是双轨制。因为用于电子支付就像支付宝/微信一样,不会完全替代M0。

  中国的纸币俗称“红票子”,有近70年的记忆,还有领袖头像,持币者是一个共识群体。欧元流通这么多年了,欧盟国家有许多依然流通本国的纸币,双轨双价并行不悖。今日中国,出门不带现金的群体约3亿人,有10亿人群还是不太习惯的,所以在排队时总能看到有人刷卡,有人付现,有人扫码。

  因此,纸币无纸化应为选择权,至少10亿人是“红票子”的共识群体,替代M0后一旦发生意外,如遇到天灾,断电和人祸等,后果可能很严重。因此法国的法郎至今依然与欧元并行,居民自由选择。

央行数字货币意味什么?专家:三个“双轨制”呼之欲出

  3

  大势所趋:资产数字化趋势在呼唤数字货币

  可如果仅仅是替代M0,央行法定数字货币不算大事儿,但数字货币的关键是要匹配数字资产。

  数字经济远在天边近在眼前,数字货币和数字资产是一“数”两面,是资产数字化的趋势在呼唤数字货币流通。在大数据时代,数据+算法=资源,数据资源+商业模式=实体,进而创造数字信用助推新实体经济。

  更需要数字货币的并不是M0,而是资产的数字化和流动性。东方心经马报资料体系内部之所以自行创造了各种票据和资产证券化品种,就在于资产的流动性需求。票据或准票据的流通一般归类于M3,这就产生了第二个双轨制:M0/M3的双轨制。

  央行目前还纠结在账户和账本两套记账体系之中。商业银行是账户制,背后是传承数百年的复式记账;数字货币是账本制,背后是基于区块链技术的分布式账本。央行法定数字货币发行/流通的双层架构可简化为:中心化发行——分布式授权——点对点流通。一旦发行完成,区块链技术支持的分布式账本就必然优于其他技术路线,从而形成第三个双轨制:复式银行账户/分布式区块链账本。

央行数字货币(DC),应该从银行间通证开始,加持M3,构建区块链生态圈,实现票据数字化,再面向民间成熟东方心经马报资料消费者,从银行间市场延展到数字货币钱包。

  央行数字货币(DC),应该从银行间通证开始,加持M3,构建区块链生态圈,实现票据数字化,再面向民间成熟东方心经马报资料消费者,从银行间市场延展到数字货币钱包。

  在境内已封杀数字货币交易所的条件下,央行数字货币自然会流出国界,进入全球主流交易所,可部分替代离岸人民币/IMF特别提款权,创造央行的国际化数字信用资产,一举三得。

  不管怎样,币制改革的双轨制呼之欲出,人类将通过数字货币和数字资产走进数字经济的财富空间——为了那些无法计算的价值!

分享到:
第一东方心经马报资料网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一东方心经马报资料网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行数字货币意味什么?专家:三个“双轨制”呼
     飞天茅台从高点降价700元 黄牛慌了消费者乐了
    [银行]  2019银行概念股票一览?财政部新规引发银行股飘
     2019银行从业资格证报名时间 报名需要什么条件?
    [股票]  10月不缺剧情!几路资金悄然买入这些股(名单)
     午间机构策略:耐心等待A股市场方向明朗
    [基金]  社保基金再度壮大具体什么情况?究竟是怎么一回
     2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
     沙特油田遭无人机袭击 美布两油暴涨
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(9/30)
     下周一机构一致看好的十大金股(9/30)
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  百度卖携程股份,价值十亿美元
     WeWorkceo离职怎么回事?还拟裁员5000!WeWork还
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
     中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [东方心经马报]  组图:网友前置摄像头跟拍那英 疑似惹对方不满遭
     炒房、炒鞋都弱爆!今年收益最高“资产”出炉 Z
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [东方心经彩图]  榜单:6家房企信用评级上调 超7成债券获AAA评级
     新房网签持平、二手房跌超三成 楼市“金九”未现
    [东方心经马报资料]  4年亏损220亿,蔚来迎战艰难时刻
     10月25日上市! 丰田全新RAV4配多种动力系统

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一东方心经马报资料网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客东方心经马报及投资指导,凡是以第一东方心经马报资料网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一东方心经马报资料网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息