第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 财经第四色最新网站 >> 国内视点 >> 正文

不仅新冠 高福等学者开发防SARS、MERS通用疫苗设计

2020/6/29 15:03:57  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:6月28日,国际顶级学术期刊《细胞》(Cell)在线发表了中国疾控中心主任、中科院微生物所高福院士等人完成的一项研究,题为“A universal design of betacoronavirus vaccines against COVID-19, MERS and SARS”,提供了一种针对COVID-19、MERS和S
眼下仍在肆虐的新冠肺炎疫情(COVID-19)以及此前的SARS(严重急性呼吸综合征)、MERS(中东呼吸综合征),均由β属冠状病毒(CoV)引发。不过,针对新冠病毒的特效药物或疫苗仍未上市。

6月28日,国际顶级学术期刊《细胞》(Cell)在线发表了中国疾控中心主任、中科院微生物所高福院士等人完成的一项研究,题为“A universal design of betacoronavirus vaccines against COVID-19, MERS and SARS”,提供了一种针对COVID-19、MERS和SARS的β冠状病毒疫苗的通用设计。

不仅新冠 高福等学者开发防SARS、MERS通用疫苗设计_图1-3


研究团队认为,目前迫切需要疫苗来控制疫情。冠状病毒S蛋白受体结合区域(RBD)是一个备受关注的疫苗靶点,但由于免疫原性有限而被削弱。这项最新的研究则描述了一种克服这一限制的MERS-CoV RBD二聚体。

RBD-二聚体与传统单聚体相比显著提高了中和抗体(Nab)的滴度,并保护小鼠免受MERS-CoV感染。晶体结构显示,RBD-二聚体完全暴露双受体结合基序,这是中和抗体的主要目标。研究团队基于结构设计进一步产生了稳定的串联重复单链(RBD-sc-二聚体),成功保留了疫苗的效力。

研究团队还将这一策略推广到针对COVID-19和SARS的疫苗设计中,使NAb滴度提高了10-100倍。RBD-sc-二聚体在中试规模生产中获得了较高产量,为进一步的临床开发提供了支持。

高福等人在论文中指出,该免疫原设计框架可普遍应用于其他β冠状病毒疫苗,以应对未来可能出现的新的威胁。

不仅新冠 高福等学者开发防SARS、MERS通用疫苗设计_图1-4


该研究由中科院北京生科院免疫与健康联合研究中心(RNIH)、中国科学院大学存济医学院、海南医学院热带转化医学教育部重点实验室、中国医学科学院医学实验动物研究所/北京协和医学院比较医学中心、安徽智飞龙科马生物制药有限公司、中科院病原微生物与免疫学重点实验室、中科院微生物生理与代谢工程重点实验室、广东省疾控中心、中科院上海巴斯德研究所、加拿大拉瓦尔大学、中国疾控中心团队联合完成。

研究通讯作者为中科院北京生科院戴连攀副研究员(同时为共同第一作者)、中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川教授、中科院微生物研究所新型疫苗及抗体工程研究组组长严景华研究员、中国疾控中心主任、中科院微生物所高福院士。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 防SARS 防MERS 通用疫苗 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  不仅新冠 高福等学者开发防SARS、MERS
     刘国梁担任世界乒乓球职业大联盟理事会
    [银行]  又见惊天骗局!三家银行被骗5.6亿,有
     人死了还能贷款?村镇银行沦为“提款机
    [股票]  深耕新基建 华微电子夺取关键一战
     今日股市行情最新消息 今日股市午盘行
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  成品油价再次调整 未来油价还会继续上
     油价迎来首次上调 下次油价调整时间是
    [股评]  打通制度最后一公里 A股静待红筹企业“
     京东方(成都)智慧系统创新中心落地高
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  瑞幸咖啡今日纳斯达克停牌 瑞幸咖啡正
     瑞幸咖啡明日停牌:2020至今新增企业18
    [外汇]  多头陷阱是什么? 遇到多头陷阱要怎么
     大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
     今日中国黄金金价价格 中国黄金价格多
    [第四色网页]  这类诈骗瞄准90后大学生:突然之间欠贷
     个税年度汇算什么时候截止?为什么要进
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [777奇米影视第四色]  青岛12.35平房子卖84万 学区价值成硬核
     深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
    [快播第四色]  北京2987人抢一个小客车指标 创历史新
     大空间SUV新车都有哪些?新汉兰达吉利

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息