第一第四色最新网站网主办
   | 网站首页 | 第四色最新网站焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 第四色网页 | 信托 | 777奇米影视第四色 | 快播第四色 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 第四色最新网站焦点 >> 国际视点 >> 正文

法国大使:10万安保确保气候大会安全 全欧盟协助

2015/11/28 16:03:42  文章来源:凤凰资讯  作者:佚名
文章简介:法国驻华大使顾山昨日接受凤凰网采访时称:法国政府已采取了空前的安保措施和规模,全部安保力量超过10万人,确保巴黎气候大会安全。法国驻华大使顾山接受凤凰网采访时称:法国政府已采取了空前的安保措施和规模,全部安保力量超过10万人,确保巴黎

  法国驻华大使顾山昨日接受凤凰网采访时称:法国政府已采取了空前的安保措施和规模,全部安保力量超过10万人,确保巴黎气候大会安全。

  法国驻华大使顾山。孙莹摄

  第二十一届联合国气候大会(COP21)开幕在即,经历巴黎恐怖袭击的东道主法国在安保方面面临严峻考验。法国进一步加强安全防范措施,以确保近150名国家元首和政府首脑以及约40000名参会者的接待工作万无一失。

  法国内政部长卡泽纳夫日前表示,鉴于法国仍然面临较大的威胁,尽可能做好安保工作也是保障气候大会成功召开的要素之一。法国政府已采取一切措施,在最大程度上确保大会及其外部环境的安全。

  据悉,法国政府原计划为气候大会的会场——巴黎北郊的布尔歇展览中心部署1500名警力。巴黎恐怖袭击发生后,法方决定将安保力量增至2800名警察和宪兵。进出会场的人士都将接受严格的身份核对和安全检查。

  此外,作为联合国谈判区的布尔歇会议中心属于气候大会的核心区域,由联合国方面负责安全警戒工作。该区域将进驻100多名联合国警卫和近300名私人安保员。

  在巴黎恐袭前,法国政府已宣布将在气候大会期间恢复边境检查,并为此动员了大约8000名警察和宪兵。在面临恐怖威胁的新形势下,法国全境迄今已部署12万警方和军方的安保力量,此外还有机动的治安部队处于待命状态。

  为保障接待工作和大会开幕的顺利进行,法国政府将于11月29日、30日对大巴黎地区部分路段实施交通管制,并在这两天采取公共交通工具免费乘坐的办法,鼓励民众不要驾车出行。

  为防范额外的公共安全风险,法国政府已决定取消非政府组织原计划在气候大会期间举行的部分大型游行集会活动,并尽量削减气候大会的周边活动,集中力量确保完成气候谈判这一首要任务。

  法国驻华大使顾山接受凤凰网采访时称:法国政府已采取了空前的安保措施和规模,全部安保力量超过10万人,确保巴黎气候大会安全。

  与哥本哈根不同,这次“老板”们都是一开始就来

  “11月13日的恐怖袭击后,很多人说,我们别办这个气候大会了。但数小时内,我们就决定仍然举办这次大会,因为我们从各个国家都收到支持的信息。奥巴马说他仍然会来。习近平说他仍然会来。所有的国家元首都说会来。”

  顾山说,法国政府已经采取了空前的安保措施和规模,全部安保力量已经超过10万人。同时,对恐怖主义网络的调查也在进行。

  “整个欧盟的警力都在协助我们,包括法国、德国、比利时等等。安保是在严密控制下的。法国全国启动了紧急状态,对可能造成危害的人士进行搜查。”

  顾山说,目前气候大会的全部安排中,只有室外游行被取消,其他一切在封闭区内的活动如常进行。所有公共场所都将在严密的安保控制下。

  气候大会将在11月30日-12月11日举行,为期两周。将有140名国家元首,196个国家,3-4万人参会。

  顾山透露,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平将会在11月29日抵达巴黎,与法国总统进行私人晚宴。气候大会将在30日开幕,开幕式上每个国家将有最多6分钟的发言时间。

  “这次跟哥本哈根会议不同:在哥本哈根,各国元首是到会议最后才抵达,我们觉得这是不对的。因为如果代表们知道老板最后会来,就会觉得等老板来了再决定所有事情。所以这次我们让各国元首一开始就来,让老板们给出指示。”

  巴黎并不想重蹈哥本哈根的覆辙。为了确保气候大会成功,法国今年做了一系列“小动作”。“我们与中国气候变化事务特别代表解振华一直都有沟通,”顾山说。

  “如果没有中国参与,巴黎协议就没有意义,”顾山一再强调中国的重要性:中国的碳排放量目前是全球第一位,占全球总排放量的四分之一。

  十月,在法国总统奥朗德访华之前,解振华就访问了巴黎,与法国气候代表沟通中法气候协议的细节。11月2日,《中法元首气候变化联合声明》发布。随后,法国外长洛朗·法比尤斯在四天内访问了“基础四国”中的南非、巴西和印度,逐一沟通。

  “巴黎协议必须有法律约束力”

  去年在秘鲁利马进行的气候大会后,各国代表就已经开始进行巴黎会议前的“预谈判”。最早的协议文本只有20页,不过到巴黎会议前,经过一年谈判,协议文本已经扩张到51页。

  文本不但长,还充斥着各种不确定性,连应该用“shall”还是“should”这样的词,代表们都未能达成一致。

  不过,在顾山看来,这是国际谈判的常态。

  “‘shall’表示‘必须’,‘should’仅表示‘应当’,后者的意思是‘我信任你会这么干,我不会干涉你’。二者的强度不一样。正如我所说,一切都还没有确定,需要巴黎会议定下来。”

  “我们希望最后的协议文本不要太长——我们不希望大家过于纠缠细节——较短的文本比较容易控制。”

  作为主办国,法国竭尽全力想要气候大会成功。顾山提出了他认为“成功”的几个要素:首先要有评审机制。

  目前,各国的减排目标(联合国术语称为“自主贡献目标”,简称INDC)是自定的。全球196个国家中,已经有171个提出了自己的减排计划,占全球排放总量的91%。

  这就像大家一起去吃饭,但每个人自己决定自己出多少钱——问题是:大家拿出来的钱加起来不够买单。

  如果要确保全球不遭受气候变化带来的严重灾害,气温升高必须控制在2度以内。但目前各国的减排目标加起来,仍然会让地球温度升高2.7度。

  因此,法国等国家认为,光有“自主贡献目标”还不够,必须有评审机制:比如每五年,看看大家的“成绩单”,然后决定接下来如何再推进。

  “这个评审机制不是干涉各国主权,而是一个激励,”顾山说。

  其次,巴黎协议的另一个核心问题,是“法律约束力”。1997年的《京都议定书》是有法律效力的,但目前看来,很多国家不希望巴黎协议具有法律效力。其中最主要的就是美国,因为如果巴黎协议是一份具有法律效力的条约,就必须经过国会批准,而目前共和党占多数的国会很可能不会通过——这正是数年前美国退出《京都议定书》的原因。

  美国首席气候斯特恩此前在新闻发布会上称,他希望巴黎协议的评审等部分有法律效力,而各国减排目标等可以没有法律效力。

  作为主席国的法国显然不这么认为。“奥朗德总统说了,巴黎协议必须是有法律效力的,”顾山语气坚定。

  最后,“资金”很可能是气候大会最困难的一个议题。2009年,发达国家答应在2020年前提供每年1000亿美元帮助发展中国家应对气候变化,但至今发展中国家一直在抱怨看不到足够的“真金白银”。

  “如今法国、德国、英国各拿出了20亿,美国拿出了30亿。中国是发展中国家,仍然拿出了31亿作为南南合作发展基金,比美国拿的还多,”顾山承认资金会是一个困难的议题,但他仍表示乐观。

  顾山还表示,希望在2020年前,各国制订出2050年前的减排战略。

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网