第一第四色最新网站网主办
   | 网站首页 | 第四色最新网站焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 第四色网页 | 信托 | 777奇米影视第四色 | 快播第四色 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 第四色最新网站焦点 >> 国际视点 >> 正文

“激进化”现象令人担忧 比利时为何成了巴黎恐袭的“贼窝”?

2015/11/18 9:34:31  文章来源:观察者网  作者:佚名
文章简介:巴黎恐怖袭击过后,小国比利时突然成为了公众关注的焦点,多名嫌疑人在该国被捕。巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰表示,调查人员已经查出,三组恐怖分子在巴黎使用的两辆车中的一辆来自比利时。

“激进化”现象令人担忧 比利时为何成了巴黎恐袭的“贼窝”?_图1-1

  巴黎袭击后,警方正在布鲁塞尔Molenbeek区搜查。

  巴黎恐怖袭击过后,小国比利时突然成为了公众关注的焦点,多名嫌疑人在该国被捕。近年来的多起恐怖主义事件,作案的圣战主义者都来自比利时。据德国之声网站11月16日引述专家的话称,比利时部分地区经济不景气,正是滋生极端势力的土壤。另据美国沃卡蒂夫网站15日报道,比利时“激进化”现象也令人担忧。

  据德国之声网站11月16日报道,柏林科学与政治基金会的恐怖问题专家迪法拉欧(AsiemElDifraoui)认为,比利时当局对当地极端势力监控、预防不力是一重要原因。他对德国之声表示,比利时国内弗莱芒语区和法语区长期对立,造成该国无暇去顾及伊斯兰极端势力。

  伦敦大学国王学院国际激进主义研究中心(ICSR)的一项研究显示,2011年底至2013年底期间,大约有1.1万名极端伊斯兰主义者涌入叙利亚或伊拉克参与圣战,其中大约有1/5是来自西欧地区,296人来自比利时。而人口为比利时八倍的德国,则“仅仅”为之“贡献”了240名圣战者。换言之,每百万名比利时居民中,就有27人成为了极端伊斯兰武装人员前往中东参与"圣战",该比例位居全欧洲之首。

  穷镇贼窝

  比利时东部小镇韦尔维耶(Verviers)就是一个典型例子。列日大学的研究团队在该镇进行了调查,想弄明白究竟是什么吸引人们去参加极端伊斯兰武装组织。

  韦尔维耶是比利时经济最为落后的地区之一,而且,当地5.3万居民中,大约15%具有移民背景。小镇上的居民国籍也五花八门,分别来自117个国家。比利时第二大的车臣人社区也位于韦尔维耶镇,这也被认为是一个伊斯兰极端武装人员扎堆的地方。

  2015年初,比利时警方接到预谋实施恐怖袭击的线索,因而对该地进行了先发制人的搜查。两名极端伊斯兰主义者用自动步枪向警察开火,随后被击毙。

  2015年初,两名极端伊斯兰主义者被比利时警方击毙

  就业歧视助长极端势力

  在求职过程中,遭受歧视的其实不仅仅是极端穆斯林。比利时全国人口的6%是穆斯林。欧洲反种族主义组织的一项调查显示,即便他们以弗莱芒语或法语为母语,也依然会被视为外国人。2012年,那些在欧盟以外出生的人的失业率是比利时出生者的三倍。

  人权组织“大赦国际”则批评比利时当局没有为移民融入作出足够的努力。该组织2012年的一项调研指出,比利时的企业可以轻易地出于宗教原因拒绝一个求职者--尤其是佩戴头巾的女性穆斯林。而极端宗教组织则利用了这种现象,尝试向当事人灌输极端理念。

  治标还是治本?

  尽管这些问题早已为人所知,但是比利时当局依然没有采取切实有效的移民融入措施,相反只是推行了一些样板政策装点门面。比如,安特卫普市2009年出台禁令,禁止在公众场合佩戴头巾。2011年,比利时大张旗鼓地在全国范围内颁布了禁止全身罩袍的法令,不论是在公交车上,还是在电影院里,公众场合身着罩袍的女性将被罚款137.50欧元。在全国20万名穆斯林女性中,迄今只有270人遭到罚款。

  除了罩袍禁令,比利时当局也选择和极端组织正面对抗。绵延数年的针对激进宗教组织“Sharia4Belgium”(“比利时实行沙里亚教法”)的审判为公众广为关注。该组织2012年被正式禁止。2014年,该组织首脑被判12年监禁。比利时也在不断提高安保级别。2015年初,该国发生了多起袭击,比利时政府再次提高反恐警戒,并且加大了对电话通信的监听力度。

  恐怖问题专家迪法拉欧则认为,巴黎袭击案发生之后,比利时政府更应该加倍努力促使穆斯林真正融入当地社会,这才是消除滋生极端伊斯兰势力土壤的前提。他指出,如果有必要的话,外国应该就此向比利时施压,“要是比利时今后依旧这么无所作为的话,光法国就绝对不会答应。”

  柏林科学与政治基金会恐怖问题专家迪法拉欧

  比利时“激进化”现象令人担忧

  另据参考消息援引美国沃卡蒂夫网站15日报道,根据极端化和政治暴力国际研究中心汇编的数据,2014年比利时是西欧国家中人均为逊尼派好战组织提供最多外国成员的国家。

  这个与法国北部接壤的国家去年每百万人提供了40名武装分子,远远超过其他西欧国家。比利时提供的武装分子人数按人口比例来说超过法国、英国和德国。

  根据极端化和政治暴力国际研究中心2015年1月的最新预测,加入了此类极端组织的外国武装分子综述超过2万人,其中有近五分之一是西欧国家的居民或公民。

  巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰表示,调查人员已经查出,三组恐怖分子在巴黎使用的两辆车中的一辆来自比利时。莫兰说,有关部门使用监控录像追查到一辆挂比利时拍照的黑色大众Polo快播第四色

  莫兰说,“这辆(Polo)快播第四色是一名法国公民在比利时租赁的。”

相关专题:法国巴黎遭遇恐怖袭击事件

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网