第一第四色最新网站网主办
   | 网站首页 | 第四色最新网站焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 第四色网页 | 信托 | 777奇米影视第四色 | 快播第四色 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 第四色最新网站焦点 >> 国际视点 >> 正文

世界反恐困局如何破?中国呼吁建统一战线但“不搞双重标准”

2015/11/17 16:14:27  文章来源:澎湃国际  作者:佚名
文章简介:随后,王毅外长对这段话进行了进一步“阐释”,即:中国主张反恐要形成合力,致力于标本兼治,不能搞双重标准。在“9·11”恐怖袭击事件发生之后,以美国为首的西方国家针对恐怖组织,组建了40多个国家参与的反恐联盟。

  11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行。

  巴黎恐袭之后,全世界的人们都惴惴不安:恐怖袭击随时可能降临在自己头上,什么时候是个头?

  的确,西方反恐,越反越恐。怎么解局?不妨来一剂“中国药方”。药方的关键词很特别:统一战线。

  11月15日,在土耳其举行的金砖国家领导人非正式会晤上,针对巴黎恐袭,习近平指出,国际社会必须携起手来,按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强反恐合作,特别要注重标本兼治,不搞双重标准。

  随后,王毅外长对这段话进行了进一步“阐释”,即:中国主张反恐要形成合力,致力于标本兼治,不能搞双重标准。反恐要充分发挥联合国的主导作用,组成反恐统一战线。

  说白了,中国就是要用革命法宝“统一战线”,治一治这越反越恐的顽疾!

  ◎从“9·11”到巴黎恐袭

  11月13日晚,法国巴黎的枪声震惊全世界。当晚,巴黎发生系列恐怖袭击事件,目前已经造成至少129人遇难,352人受伤。此次恐怖袭击的地点就在餐馆、剧院、体育场等平民聚集的公共场所,这是对无辜生命的极端践踏。

  这让我们不禁回想起14年前的美国“9·11”事件。2001年9月11日,恐怖分子劫持美国民航客机撞击世贸中心和五角大楼,造成近3000人死亡。当时,“9·11”恐怖袭击事件轰动了世界,随后各国的反恐工作一直在进行。然而,这似乎并没有遏制住恐怖主义的蔓延,从“9·11”到巴黎恐袭,恐怖主义袭击的脚步一直没有停歇。

  2002年10月12日,印度尼西亚巴厘岛发生针对外国人的系列爆炸事件,202人死亡,至少330人受伤。

  2004年9月1日,恐怖分子占领俄罗斯南部北奥塞梯共和国别斯兰市第一学校,包括186名儿童在内的336人死亡,700多人受伤。

  2014年4月14日,尼日利亚东北部博尔诺州一所女子学校遭武装分子袭击,300余名学生被劫持,至今仍有276名女学生下落不明。

  2015年10月10日,土耳其首都安卡拉火车站附近发生两起自杀式爆炸袭击事件,造成至少102人死亡,200多人受伤。

  ……

  从欧洲到非洲,再到亚洲,恐怖主义势力在世界各地蔓延。中国同样也是恐怖主义的受害者。

  当前,基地组织、“伊斯兰国”等恐怖组织遍及多地,十分猖獗,各类恐怖袭击事件不断发生。除了劫持飞机撞大厦、自杀式炸弹袭击这样严重恐怖袭击,对平民频繁的攻击也一直在上演,可以说恐怖主义大有愈演愈烈之势。

  多发、频发,不能获知什么时间,不能预测什么地点,我们面对的是越来越复杂的反恐形势。

  ◎越反越恐

  巴黎恐袭中,受到惊吓的眼神、相拥而泣的面孔,无一不触发旁观者的“同仇敌忾”。为什么西方一直在反恐,而恐怖主义却像打不死的“小强”,越反越恐?

  显然,“事出有因”。

  首先,西方一些国家在反恐中搞双重标准。习近平在出席金砖国家领导人非正式会晤时,就指出了这个原因,呼吁“不搞双重标准”。

  在“9·11”恐怖袭击事件发生之后,以美国为首的西方国家针对恐怖组织,组建了40多个国家参与的反恐联盟。原本指望这个联盟能发挥合力,不过,一些大国从一开始就打起了自己的“小算盘”,选择盟友,奉行有亲有疏、选边站队的“准则”;如果不符合本国利益,就拒绝承认他国的恐袭。

  说到底,一些国家反对的只是针对本国的恐怖主义,而对于别国反恐维护正当权益的行为,并不愿意真正给予支持。甚至还有的借口打击恐怖主义,干涉别国内政。这样所谓的国际合作,结果可想而知。

  恐袭难以根除,还有一个原因,就是一些大国一味迷信靠军事手段“以暴制暴”,无视恐怖主义背后复杂的政治、经济、社会原因,最后只能事与愿违。伊拉克、叙利亚、利比亚等地的情况已经表明,恰恰是由于大规模的军事战争,恐怖分子变得更加激进、更具破坏力。

  “法国今天遭受的野蛮恐怖袭击,是叙利亚人民在过去5年中一直都在经历的。”叙利亚总统阿萨德的这段话,值得深思。

  ◎中国“药方”

  西方反恐,越反越恐,出路在哪儿?中国开出的“药方”是“建立反恐统一战线”。

  “统一战线”这个词在中国可谓家喻户晓,印象最深的当属“抗日统一民族战线”。不过,可别忘了,还有一个“世界反法西斯统一战线”,二战时世界各国就在面对共同敌人时有过合作共赢的先例了。

  仔细分析这次中国提出的“反恐统一战线”,里面至少透露出三个意思。首先,必须要有一个“主导”力量。谁能来做主导,美国吗?看看美国这些年的反恐“成果”你就知道靠不住了!俄罗斯?也不行,俄罗斯在中东反恐战绩不小,但面对分散各地的恐怖分子呢,普京也是无能为力吧。那依靠谁?

  其实,任何单个国家都不足以主导反恐,没有一个国家能成为“世界警察”。正如习近平指出的那样,在反恐问题上,联合国应该有更大作为,倡导鲜明的是非标准,推动国际社会坚决打击任何形式的恐怖主义。中国开出的反恐“药方”说明,反恐不能单干,也不能蛮干。有了联合国统一协调,世界各国才能真正织出一张严密的反恐大网。

  其次,反恐必须有一个统一标准。如何定性“恐怖主义”,哪些是“恐怖分子”,有人持双重标准,伤害自己国民的是恐怖分子,侵害他国的就成了无辜人士。此前中国新疆发生严重暴力恐怖犯罪事件后,一些西方国家竟然将恐怖暴行称之为“中国民主运动的开始”,甚至批评和指责中国的民族宗教政策。这种对恐怖主义搞“双重标准”的做法,只会成为对恐怖主义的怂恿与纵容。

  还有第三个意思,反恐必须标本兼治。“外科手术式”的反恐不行,割除一个“毒瘤”,还会生出更多,美国打死了本拉登,但“基地”组织仍然很活跃,恐怖活动依旧猖獗,甚至出现了更为可怕的ISIS。

  在中国人看来,“治标”更要“治本”,也就是习近平说的“标本兼治”。治标就是我们必须抛弃对恐怖主义的任何幻想,不放弃严厉打击恐怖主义。治本,就是综合治理,更加重视那些非暴力、建设性诉求,让这个世界的发展更加兼顾整体、注重公平。

  药方已经开了,能否照方抓药,药到病除,就看各方的智慧了。

相关专题:法国巴黎遭遇恐怖袭击事件

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网