第一第四色最新网站网主办
   | 网站首页 | 第四色最新网站焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 第四色网页 | 信托 | 777奇米影视第四色 | 快播第四色 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 第四色最新网站焦点 >> 国际视点 >> 正文

巴黎恐袭事件或成打击IS转折点 美俄两国有望联手

2015/11/15 9:06:07  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:IS打着宗教的旗号行恐怖主义之实,实际的目的是建立起由逊尼派穆斯林统治的末世伊斯兰国家,即“哈里发王国”。巴黎恐怖袭击事件有望倒逼美国、欧洲、俄罗斯三方暂时搁置分歧,在反恐立场上达成一致,美俄在反恐上有可能进一步联手。

  11月12日,伊拉克辛贾尔,美国与盟军空袭。伊拉克库尔德自治区武装12日为收复伊北部重镇辛贾尔,向盘踞在那里的IS武装发起大规模反攻。

  巴黎系列恐怖袭击事件发生后,极端组织“伊斯兰国”声明称对此负责。随后,法国总统奥朗德在电视讲话中谴责,该系列恐怖袭击事件是“由恐怖武装‘伊斯兰国’犯下的战争行径”。

  全世界的目光再次聚焦到这个连基地组织都觉得“极端、残忍、野蛮”的恐怖主义组织。它是如何一步一步扩张起来的?为何选择这时袭击巴黎?恐怖袭击事件是否会让美俄等国联合起来,加大对该组织的打击力度?未来的全球反恐格局会发生什么变化?

  扩张受阻后发动恐袭?

  受伊拉克、叙利亚战乱的影响,IS近年发展迅速,随后通过网络招募等形式在全球扩张。美俄等国的军事打击,法国的加入或促使其制造此次恐袭。

  几年前,人们还对“伊斯兰国”(以下简称IS)这个组织极为陌生,然而就在去年,IS就被曾依附的基地组织断离了关系,原因是该组织“过于极端、残忍、野蛮”。

  IS如何发展壮大到今天这样的“猖狂”境地?各方对此解读不一,但其与基地组织的复杂关系一直未得到足够重视。

  目前学界普遍赞同的一点是:基地组织、IS等恐怖组织的出现与美欧等西方国家长期在中东地区推行简单粗暴的干预政策有关。

  IS的前身是活跃于伊拉克的“统一圣战组织”,后其领导人宣布效忠于基地组织,成为“伊拉克基地组织”的一部分。在伊拉克战争后,“伊拉克基地组织”逐渐壮大,IS也随着慢慢扩张。

  “阿拉伯之春”后,以美欧为首的西方国家试图利用反对派的力量推翻现有政权,在中东建立起西方式的民主政府。但是中东问题的复杂程度远超想象,结果干预不成反倒使中东陷入更大的乱局。最终在客观上导致极端组织、恐怖主义在中东不断滋生壮大。

  到了2013年,叙利亚境内已经出现了多个系统化的极端组织。与此同时,“伊拉克基地组织”与基地组织总部在对伊斯兰教义的理解以及军事战略部署上分歧愈加明显。“伊拉克基地组织”的效忠者们在组织的架构形式上比基地组织更加大胆,不像基地组织那样采取散点式的、缺乏组织的领导形式,建立起了自上而下的国家统治机器。

  这年4月,叙利亚胜利阵线的头目巴格达迪发布宣言,称叙利亚胜利阵线的建立、资助都出自原来的“伊拉克基地组织”,两个组织将合并为“伊拉克及沙姆伊斯兰国”(ISIS)。2014年,ISIS正式更名为IS(IS)。2014年2月,基地组织公开宣称IS的行为太过极端,并断绝与它的一切联系。

  更名后的IS变得更加暴力、极端,不断发动恐怖袭击。今年年初以来,IS更是将恐怖袭击的地点从中东地区扩大到欧洲大陆。

  与此同时,美俄等国意识到IS的威胁,先后对伊拉克和叙利亚境内的IS组织进行军事打击。作为欧洲大国,法国一直有参与对IS的打击。本月5日,法国总统还发布公报,将部署包括“戴高乐”号航母参与打击IS极端组织的行动。当天,法国总统奥朗德还召集国防会议,针对叙利亚和伊拉克的安全局势进行讨论。

  法国与叙利亚有较深的地缘政治联系,可以想见,法国在叙利亚参与空袭并派驻航母参与打击的行为令IS怀恨已久。

  这或促使IS发动了针对巴黎的系列恐怖袭击。

  IS到底想干什么?

  IS打着宗教的旗号行恐怖主义之实,实际的目的是建立起由逊尼派穆斯林统治的末世伊斯兰国家,即“哈里发王国”。

  IS在全球各地制造恐怖袭击,其到底意欲何为?

  美国《大西洋月刊》撰稿人格雷姆·伍德(Graeme Wood)在《IS到底要什么?》一文中指出,“IS并不仅仅是一群疯子聚在一起。它是一个宗教团体,有深思熟虑的信仰。”

  他表示,IS信仰的关键是他们将建立起一个严格奉行原始古兰经教义的“哈里发王国”,而建立这个哈里发王国的必要途径是古兰经中提及的“末日决战”。

  本·拉登领导的基地组织将哈里发王国视为更加遥远的目标,本·拉登认为自己在有生之年看不到哈里发王国的建立。但IS认为圣战士们可以马上通过军事行动占领疆域,并建立自上而下的结构维持“国家”统治。

  IS极端暴力的特性,根源于他们极为狭隘、排他的意识形态。而这种意识形态,在IS的效忠者看来,是对《古兰经》古典教义可贵的“虔诚”。IS的信徒们相信,如果穆斯林的信仰不够虔诚,他们有权对其实施死刑。

  IS的教徒们认为,他们杀人的权利是《古兰经》赋予的。在伊斯兰教中,存在着一种叫做“塔克菲尔”的处罚方式,即不信道者会因妄断成为叛教者,而对叛教者的惩罚是死刑。

 

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网