第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 第四色网页 >> 财智人生 >> 明星第四色网页 >> 正文

点击量超1.6亿次 国家大剧院线上音乐会幕后有何玄机

2020/5/14 9:07:09  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:刚刚过去的“五一”假期,陪伴观众四周时间的国家大剧院“春天在线”系列音乐会正式落幕。

  刚刚过去的“五一”假期,陪伴观众四周时间的国家大剧院“春天在线”系列音乐会正式落幕。自4月11日上线以来,每周六晚,“春天在线”系列音乐会都会在国家大剧院古典音乐频道、北京日报客户端等网络平台与乐迷如约相见。截至5月3日19时,该系列音乐会在线点击量突破1.6亿次,其中5月2日收官演出“春天的拥抱”单场点击量接近5000万次。

  每周“春天在线”音乐会的留言评论区中,许多网友都对在线音乐会的绝佳音效赞不绝口。很多观众口中的“明明隔着屏幕,怎么感觉像置身音乐厅一样”背后,离不开国家大剧院管弦乐团这支年轻的团队和录音、摄影、导播等专业团队协同合作。

  “音效堪比音乐厅”,怎么录的?

  熟悉国家大剧院的观众不难发现,此次的“春天在线”线上音乐会,四场演出的地点都不是大剧院音乐厅,而是在花瓣厅、大师俱乐部、四层艺术空间这些更加紧凑小巧的场所内。这样的安排,在国家大剧院管弦乐团总经理任小珑看来,是因为观众很久没来国家大剧院了,想向大家展现大剧院的更多“面”。

  “春天在线”系列的收官演出“春天的拥抱”,安排在国家大剧院顶层的花瓣厅直播。为了给观众呈现360度的环绕立体式音效,小小的场地内足足安放了16路话筒。蜿蜒盘旋的龙形灯中藏着2只主话筒,用于接收场地各个方位传出来的声响,让音效更具立体感和饱满度;而乐队的弦乐组、管乐组等所在区域也都分布了点话筒收音,让不同声部的演奏音效更加清晰、更具穿透力。

  观众口中“音效堪比音乐厅”的在线音乐会,其实和现场音乐会的声音有很大不同,用任小珑的话说就是“乐队的声音被再次合成的过程,是一种新的艺术创作”。

  任小珑介绍,麦克风的摆放,是创作的第一步,“在乐团开始排练的时候试录,随后指挥听一下效果怎么样,再修改麦克风的摆法——小提琴发声是乐手肩膀的高度,而大提琴的发声是向下走的,就又有新的摆法,还有场地回响的问题,需要在远处摆放麦克风。”前期的准备过程中,乐手就声音的质量和录音师商量到深夜,是家常便饭。

  “每一帧都是一幅画”,怎么拍的?

  线上音乐会带给观众的,不仅是震撼心灵的听觉盛宴,更是美轮美奂的视觉享受。每场“春天在线”音乐会,工作人员都会对拍摄画面进行反复研究讨论,精益求精力求呈现出“每一帧都是一幅画”的极致美感。

  这些镜头画面,除了国家大剧院御用摄影师们的辛苦付出外,国家大剧院还请来了一些“厉害角色”。由工作人员远程控制的遥控轨道机器人摄像机,堪称“自己会动的摄像机”,以极佳的操作灵活性保证了移动画面的平稳流畅;而8米长的摄像机摇臂则大大增强了镜头画面的多元化和空间纵深感,其特有的长臂优势能拍到其他摄像机不能捕捉到的镜头。

  为了给观众营造更为真实的“池座”体验,真正实现将音乐会搬至客厅的极致享受,大剧院的拍摄团队还在尝试使用VR摄像机进行音乐会的拍摄,首次引入360度VR环绕式镜头。音乐会现场,VR摄像机架设在指挥身后——相当于第一排观众席的席位,为观众实时传递最真实的音乐会现场视角。从外观来看,VR摄像机是一个球体,能够摄录以摄像机为视觉原点的360度影像,这也决定了后期的工作人员要处理比一般视频多5-10倍的数据量。任小珑认为,VR技术在音乐会中应用,在全世界范围内已经有很不错的体验产品,这次大剧院的尝试还在早期探索的阶段,特点就是艺术和科技的融合,不急于求成。

  “乐团状态像考试”,怎么演的?

  国家大剧院管弦乐团的乐手们往日的演出,并不以影像呈现为目的,而这次的“春天在线”系列音乐会则不同,想把最好的画面留给观众。正式在线演出之前,往往需要合练两三天,再试录两天,工作量骤然加大。任小珑直言,大家每次试录都保持演出的状态,“像学生考试那样,从早上十点考试到下午四点。”

  “春天在线”系列音乐会,堪称台前的乐队和幕后的导演导播团队共同创作的高水准演出。导演导播的团队,需要顺着乐谱做非常细致的镜头脚本,经过至少两星期的准备,就每个音和乐句,镜头给到哪位乐手,都要做详细功课。任小珑介绍,每次试录,都是不断沟通的过程。

  接下来,“声如夏花”系列音乐会将接棒登场,形式将更加丰富——大剧院管弦乐团、合唱团、歌剧演员队、戏剧演员队将携手李心草、张国勇等知名指挥家陆续登台。系列音乐会选曲多元,涵盖从巴洛克、古典主义到20世纪各时期的经典作品以及不同风格的中国作品。5月9日“声如夏花”首场音乐会“欣欣田园”,观众将看到疫情以来国家大剧院的首个贝多芬交响专场,吕嘉将执棒大剧院管弦乐团奏响贝多芬的《C大调第一交响曲》和《F大调第六交响曲“田园”》。任小珑觉得,观众能感受到曲目所传达的深意,虽然因为疫情不能身临其境,但隔着屏幕看到大剧院依然是完整而立体的。


分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国居民存款减少约¥8000亿背后:
     湖南郴州再现“大头娃娃” 疑固体饮料
    [银行]  签名被伪造,男子欠下银行2200万,维权
     长三角地区第四色网页收益下降 第四色网页产品发行
    [股票]  又出歪招!特朗普施压美退休基金退出中
     特朗普放狠招?美对中芯等启动半导体"无
    [基金]  私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  现实太残忍!原油大反弹,暴涨280%!中
     中国银行发布“原油宝”说明 称在法律
    [股评]  今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
     25万股东面临"生死劫" 退市、暂停上市
    [港股]  柔宇科技低调完成3亿美元F轮融资:估值
     腾讯市值突破4万亿港元,股价创近两年
    [美股]  美股走低避险情绪升温 股指期货下挫
     瑞幸机构大股东CRGI清仓所持瑞幸股份,
    [外汇]  全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
     人民币对美元汇率中间价跌破7.11
    [债券]  "捡钱"机会来了?没钱没股也能买,7只
     年内3次降准累计投放1.75万亿 降准如何
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  中国养老金上涨开始落地 能涨多少?这
     papi酱的孩子随父姓被骂上热搜 你让孩
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行第四色网页品预期收益率跌破4% 险资认购
    [777奇米影视第四色]  深圳学位房调查:一年内涨幅50% 隔一条
     新政前疯狂末班车!¥20万/平北京西
    [快播第四色]  4月轿车销量排行出炉 轩逸再超朗逸 奥
     多大年纪就不能开车了?看完新规定,不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息