第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

太罕见!公私募联手“老鼠仓”获利近5000万,双双入狱

2020/3/8 14:19:56  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:一个是公募基金经理、一个是私募老总,俩人相互推票、一起去调研,用临时手机号码交流股票实况,趋同买入金额达8亿,获利近5000万。这期间这只私募基金业绩半个月飙升,成为当年的私募亚军。最终,两人双双入狱,这家私募也已经被注销私募基金管理人

莫伸手,伸手必被捉。

一个是公募基金经理、一个是私募老总,俩人相互推票、一起去调研,用临时手机号码交流股票实况,趋同买入金额达8亿,获利近5000万。这期间这只私募基金业绩半个月飙升,成为当年的私募亚军。最终,两人双双入狱,这家私募也已经被注销私募基金管理人备案登记。

老鼠仓获利近5000

公募研究总监、私募老总入狱

近期,中国裁判文书网上公开的一份上海高院刑事判决书让昔日一则“老鼠仓”案件落下帷幕。

“老鼠仓”的主角一个是私募老总,另一个是公募基金的基金经理、研究总监,两人经常深度交流股票信息,趋同买入金额达8亿元,最终获利4619万元。“老鼠仓”中牵涉的那只私募基金,一度登顶当年的“私募亚军”。

判决书中披露,2009年4月至2013年2月间,云腾投资姜维君频繁与时任泰信蓝筹精选股票型基金经理的柳菁交流股票投资信息,柳菁在明知姜维君经营股票投资业务,仍利用职务便利将获取未公开信息泄露给姜维君,或听从姜维君的意见使用泰信蓝筹基金的资金买卖特定股票,姜维君则使用控制的股票账户进行趋同交易。

经审计,在上述时间段内姜维君控制的“杨某”、“金某2”、“叶某”证券账户及“云腾一期”私募基金账户与泰信蓝筹基金账户同步买入且同步卖出股票76只,趋同买入金额人民币7.99亿余元,趋同卖出金额6.08亿余元,非法获利4619.02万余元。

在一审判决中,法院以利用未公开信息交易罪分别判处姜维君有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币四千万元;被柳菁有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币六百二十万元。

之后二人均提起上诉,请求从轻或减轻处罚。

上海市人民检察院认为,姜维君一审期间检举揭发他人犯罪经查证不属实或尚无查证结果,不构成立功。二审期间检举揭发他人诈骗犯罪经查证属实,构成立功;检举揭发他人职务犯罪尚无查证结果,不构成立功。姜维君、柳菁二审期间又退出部分违法所得。

最终二审判决姜维君犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑五年九个月,并处罚金人民币四千万元。柳菁犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币六百二十万元。

一起去调研用临时手机号实时交流股票状况

一起去调研、互相推票,从审判透露的细节来看,涉案两人的股票投资交流可谓频繁密切。

根据柳菁供述,2009年4月至2013年2月间,柳菁与姜维君关于股票投资频繁交流。他们之间有时在聚会时交流,更多是通过电话交流,公募基金经理在上班期间固定的手机要上交,柳菁就买了一些临时手机号码及时与姜维君交流股票的实时状况。

姜维君经常向柳菁打听股票情况,包括“海南海药”、“重庆路桥”等十余只股票,柳菁让公司调研员进行调研,会及时跟姜维君反馈调研结论。姜维君通过向她咨询,既能掌握第一手的股票信息,还能从交流中判断出她控制的蓝筹基金的投资计划。

柳菁印象最深刻的是“海南海药”。姜维君向她询问这只股票后,她就马上联系研究员调研。研究员反馈情况不错,她就用掌管的蓝筹基金买了很多,也把调研结果及时告诉了姜维君,姜从他们之间的交流能够判断出泰信蓝筹基金会投资。之后,她还带研究员和姜维君一起去该上市公司考察,他们都认为该股票很有投资潜力,就一直关注并交流该股票。她后来听从研究员的建议,集中抛售了该股票,也及时告诉了姜维君。

另外,姜维君也向她推荐股票,她会让调研员进行调研,调研结论也会及时向姜反馈,并在投资之前一般会再次征求姜的意见。购买了姜维君推荐的股票后,她会经常跟姜沟通该股票的各种信息。通过这些交流,姜维君能够判断出她控制的蓝筹基金的投资动向。

根据柳菁前夫的供述,他经常听到柳菁和姜维君打电话,通话时间很长,内容基本是在讨论股票。他们谈论股票内容很深入,对个股有很深的剖析,并且会谈及各自的投资思路,谈及个股时会交流可否买入或卖出某只股票。两人之间通话以姜维君主动打给柳菁的情况比较多。

曾经的私募亚军原来是“老鼠仓”助力

云腾投资曾经因为业绩“异军突起”而名噪一时。

私募排排网数据显示,云腾一期2012全年突出,取得亚军。然而,这个亚军来的没有丝毫铺垫,就在当年年底的半个月净值突然拉升。2012年12月13日,云腾一期的单位净值尚在0.7844元,而到了2012年12月31日,净值迅速跃升至1.0074元。

而现在复盘来看,这段时间正是在“老鼠仓”操作期间。

云腾投资共发行了两个私募产品,其中“兴业信托·云腾一期”于2011年3月发行至2016年3月结束,发行规模1.5亿元。

根据判决书中所称,“云腾一期”私募基金证券账户双向趋同交易的股票买入金额4.22亿余元,卖出金额2.82亿余元,获利1,006万余元。

还有证人管某、季某、李某的证言证明,“云腾一期”前期收益率不好,后来逐渐有所起色。

云腾投资已被注销私募管理人

资料显示,云腾投资成立于2010年12月,备案于2015年4月,注册资本1000万元,设立之初法定代表人为姜维君的老婆张某。

在协会的机构诚信信息中,云腾投资显示为异常机构,原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计两次及以上;未按要求按时提交经审计的年度财务报告。另外还有管理人无管理基金规模、私募证券基金管理人的高管人员无基金从业资格等风险提示。

有报道称,云腾投资风格上属于价值投资和民间游资派的结合,公司管理层来自民间,具有多年游资操盘经验,研究团队则多来自机构。

2019年5月,云腾投资被列入中基协第27批疑似失联私募名单,2019年12月底,中国证券投资基金协会公布了注销第十二批公式期满三个月且未主动联系协会的失联机构私募基金管理人登记的名单,上海云腾投资管理有限公司赫然在列。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第四色最新网站网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 公私募联手老鼠仓 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  福建泉州酒店几秒倒塌 知情者:酒店私自改装 承
     福建泉州坍塌酒店约70人被困救出50人 已致2死
    [银行]  中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
     万事达卡获中国银行卡清算牌照
    [股票]  本周市场分析 热钱都流进了哪些板块?
     贾跃亭破产方案提交 老婆甘薇放弃优先分配
    [基金]  太罕见!公私募联手“老鼠仓”获利近5000万,双
     “水牛”?此轮牛市的宏观逻辑和可持续性分析
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港第四色最新网站管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  美股期货显示 周五华尔街股市将进一步下跌
     道指又跌近千点! “战疫时期”美股波动成常态?
    [外汇]  升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
     年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [第四色网页]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [777奇米影视第四色]  个人房贷转换后具体如何计算?央行替你算笔账
     60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?
    [快播第四色]  特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中
     国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息