第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

头部基金公司更具盈利能力和抗风险能力

2020/5/27 7:05:04  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 头部基金公司更具盈利能力和抗风险能力 五月伊始,A股上市公司年报与一季报已披露完毕。受2018年末上市公司集中商誉减值影响,18Q4全部A股归母净利润同比增速呈现显著下滑。全部A股19Q1/18Q4/18Q3营业收入同比增速为10.98%/11.52%/12.24%,归母

  头部基金公司更具盈利能力和抗风险能力

  五月伊始,A股上市公司年报与一季报已披露完毕。受2018年末上市公司集中商誉减值影响,18Q4全部A股归母净利润同比增速呈现显著下滑。全部A股19Q1/18Q4/18Q3营业收入同比增速为10.98%/11.52%/12.24%,归母净利润同比增速为9.29%/-1.98%/10.45%。18Q4商誉集中释放造成了上市公司净利润增速触底,19Q1的回升很大程度基于前期低基数,整体来看A股净利润同比增速依旧下行。

  创业板股票受商誉减值冲击更大,业绩呈现较大幅度下滑。创业板19Q1/18Q4/18Q3营业收入同比增速为8.84%/13.25%/17.39%,归母净利润同比增速为-18.18%/-79.51%/1.66%,净利润增速下挫幅度远超主板及中小板。主要由于创业板上市企业2012年至2014年并购重组案例个数高企,企业合并造成了极大规模的商誉,截至18Q3创业板累计商誉达2738亿元,占其净资产的18.63%。

  四季度,企业为应对新的会计制度调整,集中计提了商誉减值准备。创业板18Q4累计商誉2291亿元,较上季度减少447亿元,降幅为16.33%;到了19Q1,创业板累计商誉2328亿元,占净资产的比重降低到15.50%。此次商誉集中释放引发市场阵痛,但长期来看创业板的市场环境将更加健康,未来的减值压力边际改善。

  就创业板内部结构而言,头部公司具备更强的盈利能力与抗风险能力。2018年底创业板头部公司净利润所受冲击影响较板块整体更小,18Q4创业板50指数/创业板指归母净利润同比增速为-54.51%/-50.48%,优于板块整体表现(-79.51%)。虽19Q1创业板50指数与创业板指净利润增速不及板块整体,主要是受制于18Q1高基数的影响,但进一步看,头部公司的盈利能力依然处于领先。

  一季报数据显示创业板50指数/创业板指/创业板综的ROE(净资产收益率)为2.80%/2.11%/1.64%,以创业板50指数成分股为代表的创业板前50家蓝筹公司收益水平显著高于板块整体。将ROE按杜邦分析法拆解,可得总资产周转率、资产负债率与净利率三项指标。从盈利角度出发,创业板50指数净利率为14.22%,高于同期创业板指(8.82%)和创业板综(7.95%);纵向来看,19Q1创业板50指数净利率企稳反弹,未来ROE仍有望在净利润率的带动下继续回升。

  随着国内新经济的发展,行业集中度正逐步提升。在此背景下,创业板中的蓝筹公司更受益,相对市值更小的创业板公司,具备更强的市场影响力和抗风险能力。创业板50指数成分股一季报平均总市值333亿元,其中39%市值在沪深300指数中,19%市值在中证500指数中,新经济的龙头公司已初具规模。经过2018年末商誉的集中减值,创业板50公司的商誉存量规模379亿元,占净资产比重为11.53%,低于板块整体(15.50%),意味着头部公司未来面临的商誉减值压力更小,风险敞口更小。

  综合以上分析,我们有理由相信,创业板中市值规模大、流动性好的前50家企业将具备更好的发展前景与更高的投资价值。特别是在科创板即将推出背景下,创新成长企业的投资主线将被再次强化,对标科创类A股股票有望出现估值溢价。创业板50指数作为创业板蓝筹的代表指数,或受益于科创板推出引起的整体估值抬升。

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2.5天弹性休假怎么休?多位代表、委员
     钟南山团队:连花清瘟口服14天可提高新
    [银行]  央行:包商银行接管期限延长至2020年1
     第四色最新网站圈刷屏:国有六大行中第一位“70后
    [股票]  惨!再拉五个涨停也救不了,曾经的大牛
     连收7张罚单、6名董监高被点名 这家A股
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  港股恒指大跌5.56%泻1350点 创近5年最
     3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
    [美股]  下周华尔街:投资者不再关注医药股 赌
     曝百度考虑从纳斯达克退市 百度回应称
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  李克强:发行1万亿元抗疫特别国债
     3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  恭喜!魏晨520踩点13点14分官宣结婚
     秀一万遍我爱你 不如结婚证摆一起
    [信托]  天津信托遭实名举报 银保监局已受理介
     中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
    [777奇米影视第四色]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [快播第四色]  理想快播第四色为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息