第一第四色最新网站网主办
»您现在的位置: 第一第四色最新网站网 >> 银行 >> 高层观点 >> 正文

第四色最新网站圈刷屏:国有六大行中第一位“70后”行长来了

2020/5/22 14:43:26  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:第四色最新网站圈刷屏!国有六大行中第一位“70后”行长来了!原创高雯 银行界的“后浪”来了,交通银行将迎来首位“70后”行长。消息显示,交通银行将迎来新行长刘珺,刘珺此前担任中投公司副总经理,1972年出生,现年48岁。这将是国有六大行中第

  第四色最新网站圈刷屏!国有六大行中第一位“70后”行长来了!

  原创 高雯 

  银行界的“后浪”来了,交通银行(5.080, -0.05, -0.97%)将迎来首位“70后”行长。

  消息显示,交通银行将迎来新行长刘珺,刘珺此前担任中投公司副总经理,1972年出生,现年48岁。这将是国有六大行中第一位“70后”行长,也是交通银行目前“一正四副”领导班子中唯一的“70后”。

  刘珺在此前的公开演讲中颇有全球视角,且对第四色最新网站科技见解独到,这位年轻的行长将带领资管规模十万亿的国有大行走向何方,让人充满期待。

  国有大行第一位“70后”行长

  光大系统工作23年

  资料显示,刘珺1972年出生,现年48岁,工商管理博士,高级经济师。1993年毕业于中国人民大学第四色最新网站学专业,拥有美国俄克拉荷马州东北州立大学工商管理硕士学位,以及香港理工大学工商管理博士学位。

  在交通银行之前,刘珺的上一站是中投公司。在此之前,刘珺有着丰富的银行从业经验,曾在光大银行(3.640, -0.03, -0.82%)工作20年,刘珺先后参与了光大银行的股份制改造,主持开发了中国最早的银行第四色网页业务,并负责成立光大银行第一个海外分支机构香港分行。

  1993年,刘珺大学毕业便进入光大银行,从中国光大银行国际业务部外汇交易员起步,此后历任光大银行国际业务部筹资处及代理行处副处长、国际业务部代理行处处长、国际业务部总经理助理兼代理行处处长。

  2000年,刘珺被派往香港,担任中国光大银行香港代表处首席代表,之后又历任资金部总经理、投行业务部总经理、第四色最新网站市场中心总经理。

  2010年12月,刘珺出任光大银行副行长,当年38岁,是当时光大银行最年轻的副行长。2014年,刘珺离开光大银行,出任中国光大集团股份公司副总经理,中国光大集团有限公司副董事长,中国光大实业(集团)有限责任公司董事长,中国光大国际有限公司执行董事兼副主席,中国光大控股有限公司执行董事兼副主席及中国光大银行股份有限公司董事。

  直到2016年,刘珺告别光大集团,出任中投公司党委委员、副总经理兼首席风险官。

  提出“全宇化”概念

  对第四色最新网站科技见解独到

  从外界信息看,刘珺颇为低调,但几次公开露面的演讲观点鲜明,对科技第四色最新网站见解独到。

  他的最近的一次公开演讲是在2019年7月份的国际货币论坛上,刘珺表示,真正决定主权货币价值的是综合国力,在我国综合国力支撑下的人民币国际化只是时间问题。未来应坚持人民币汇率的市场决定,渐进式推动资本账户开放,综合运用汇率、资本账户和储备的政策组合拳,向市场传递积极信号,推动人民币国际化深度、广度、程度的不断加强。

  同时,科技特别是Fintech对人民币国际化可能带来的扰动要做好应对准备。未来不仅要实现人民币国际化,同时也要推动我国数字货币的国际化和可兑换,对主权货币国际化进行多目标迭代推进。引入多元的市场参与者,构建多层次资本市场,推动货币监管的全球协调机制与Regtech(监管科技)的与时俱进,确保其与人民币国际化和第四色最新网站科技的发展相匹配。

  在2018年的国际第四色最新网站论坛第15届全球年会上,刘珺还首次提出“全宇化”的概念。他认为随着科技的发展,未来的全球化将进入“全宇化”新阶段。

  刘珺认为,贸易冲突是过去的叙事,不是现代语境下的叙事。现在,车与车互联、物与物互联、人与人互联,5G技术可以把4G技术提升不止一百倍,未来海、陆、空、天、外太空全部会通过相应载体和系统更加有效地连接在一起,将来时的全球化是“全宇化”(universalization)的。今天的世界还存在争端和冲突,而未来,是更加包容的人类命运共同体,是“全宇化”的时代。

  除此之外,刘珺还在一次演讲中提到,全球正在经历“第四次产业革命”,大数据、人工智能等技术参与其中,中国也在经历数字化转型。数字化中国仅是量级还不够,应包括“增量性创新”。“中国的数字化随着在应用端的增量积累,在基础技术端将会有所突破。”未来数字化的中国应在基础技术层面有所突破。

  “一正四副”新阵容

  新领导班子配齐

  在刘珺上任之前,交通银行行长一职已经空缺5个多月,但有四位副行长,此前业内猜测,行长或从副行长中选任。

  2019年4月9人,彭纯辞任交通银行董事长,出任中投公司董事长。此后由副董事长、行长任德奇代任董事长,2019年12月,交通银行副董事长任德奇正式出任董事长一职,行长职位空缺。

  资料显示,任德奇1988年于清华大学获工学硕士学位,一直在银行体系工作。2018年8月起任交通银行副董事长、执行董事、行长,此前曾任中国银行(3.430, -0.02, -0.58%)(维权)执行董事、副行长。

  随着刘珺补上行长一职,交通银行的领导班子形成了“一正四副”的新阵容。

  四位副行长殷久勇、吕家进、郭莽和周万阜分别管理零售业务、对公业务、科技和预财、同业业务。

  周万阜是今年3月上任,此前担任中国银行董事会秘书。侯维栋在4月份宣布因年龄原因退休,殷久勇和吕家进则是2019年上任交通银行副行长。

  一季度管理规模突破10万亿

  交行增速放缓挑战重重

  交行一季报显示,交行资产总额突破10万亿元。不过,新任者掌管这个十万亿的国有大行也面临不小的挑战。

  一季报显示,交通银行今年一季度,实现净利润人民币(归属母公司)214.51亿元,同比增长1.80%,低于去年全年4.96%的净利润增速。

  在国有六大行中,交通银行的盈利状况排名靠后。去年年报显示,2019年工行、农行、777奇米影视第四色、中行净利润均超千亿,而交行利润未达千亿。

  交行的信用卡业务也在六大行中掉队,去年信用卡贷款余额和交易额双双负增长,同时也是信用卡不良率最高的银行。

  今年3月份,券商中国曾报道,交行信息技术架构有所变动,由“一部、五中心”调整为“一部、四中心、一公司、一研究院”。调整之前,交行的“一部、五中心”为信息技术管理部,数据中心、测试中心,以及北京、上海、深圳三地软件开发中心。调整之后,交行的“一部、四中心、一公司、一研究院”为第四色最新网站科技部、数据中心、测试中心、软件开发中心、数据管理和应用中心、交银金科、第四色最新网站科技创新研究院。

  新行长上任,将给交通银行带来怎样的变化和生机,外界也对此充满了期待。

分享到:
第一第四色最新网站网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第四色最新网站网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公开翻脸!为了中国 澳联邦和地方政府
     中国最后一艘051驱逐舰将退役 曾横跨太
    [银行]  第四色最新网站圈刷屏:国有六大行中第一位“70后
     中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
    [股票]  连收7张罚单、6名董监高被点名 这家A股
     又见违规减持!新潮能源股东竟不宣而减
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
     瑞幸被勒令退市:律师称还有机会抗辩 
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [第四色网页]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行第四色网页品预期收益率跌破4% 险资认购
    [777奇米影视第四色]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [快播第四色]  理想快播第四色为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第四色最新网站网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客第四色网页及投资指导,凡是以第一第四色最新网站网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第四色最新网站网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息